Минэкономразвития спешит порадовать данными по росту ВВП

19 Авг 2019

Еще недавно экономика РФ была близка к рецессии, а сегодня Минэкономразвития спешит порадовать нас свежими данными по ВВП. Так что, российская экономика скорее жива, чем мертва? В июле ВВП увеличился на 1,7% год к году, при том, что в июне этот показатель вырос лишь на 0,8%. Ну просто праздник какой-то!

 

Если серьезно, то новости, конечно, обнадеживающие, и я рад видеть такие цифры. Но, с другой стороны, я бы не стал придавать этому слишком большое значение. Есть несколько факторов, которые могут поумерить оптимизм. 

Во-первых, это сезонность, благодаря которой мы видим рост в сельском хозяйстве и промышленном производстве. Во-вторых, не будем показывать пальцем, но кое-кто любит иногда несколько улучшить цифры, используя для этого вполне корректные, но, увы, зачастую искусственные показатели.

Многие важные базовые отрасли пока не дают четкого сигнала о том, что экономика начинает работать нормально. Например, строительство и розничная торговля сейчас чувствуют себя очень неуверенно.

Всегда повторял и останусь при своем мнении: ни высокая нефть, ни виртуозная работа Минэкономразвития не дадут российской экономике того импульса, который бы позволил сделать качественный скачок роста. Только глубокие реформы, касающиеся, прежде всего, мелкого и среднего бизнеса – вот путь, по которому нужно идти, пишет @bitkogan

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.