Журнал «За рулем» сообщил результаты тестов моторных масел в 2022 году

01 Окт 2022

Журнал «За рулем» провел практическое исследование, сколько проживет масло в автомобиле, если его гонять в режиме такси.


Всего в тестах приняло участие 5 сортов «синтетики», 15 машин, которые проехали 12 000 км по жаре в режиме такси. 

В испытаниях участвовали бренд Castrol Magnatec (5200 рублей за 4 л на момент покупки в середине июля), Motul 8100 X‑cess (5800 рублей), Total 9000 Energy (6672 рубля), Shell Helix HX8 (4430 рублей) и Rolf GT (1815 рублей).

Как пишет журнал, современные масла способны отработать в моторе как минимум 10 000 км — и даже до 15 000 км. Недорогое масло Rolf по результатам тестов оказалось не хуже раскрученных грандов. Полные итоги тестов приведены в статье журнала.

Автоэксперт «За рулем» Михаил Колодочкин перечислил пять популярных кроссоверов с масложором в 2021 году. По его мнению, это Audi Q3, Audi Q5, Porsche Macan, Skoda Kodiaq, Volkswagen Tiguan.  

"У концерна Volkswagen AG охочими до масла были (и остаются сегодня на машинах с пробегом и новых) бензиновые моторы линейки ЕА888 объемом 1,8 (выпускался до 2015 года) и 2 литра, говорит эксперт «За рулем» Михаил Колодочкин. Особенно же отличились двигатели второго поколения 1.8 TSI и 2.0 TSI, которые устанавливались на автомобили концерна с 2008 по 2011 годы", - отмечает Михаил Колодочкин.

Вообще специалисты сходятся во мнении, что как показывает практика, двигатель начинает усиленно «поедать» масло вследствие таких причин:

  • эксплуатационный износ цилиндро-поршневой группы и сальников клапанов
  • в результате перегрева мотора из-за неисправности системы охлаждения или некорректных действий водителя
  • использование некачественного топлива и смазывающих материалов
  • протечки через прокладки и сальники
  • неправильная эксплуатация автомобиля

Выделяют и 8 способов снизить расход масла. Без капремонта двигателя.

Больший расход — это масложор, с которым надо бороться. Специалисты советуют обратить внимание на следующие вещи.

1. Найти и ликвидировать утечки

2. Наладить вентиляцию картера

3. Использовать масло большей вязкости

4. Добавить присадки

5. Провести раскоксовку

6. Заменить маслоотражательные колпачки

7. Заменить поршневые кольца

8. Отремонтировать турбокомпрессор

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.