Автоконцерн АВТОВАЗ отложил проект новой LADA Niva в 2022 году из-за санкций

05 Дек 2022

Автоконцерн АвтоВАЗ остановил разработку новой «Нивы», утверждает редакция «Фонтанки». По данным издания, компоненты, предназначенные для Lada Niva третьего поколения, попали под санкции.


Основой абсолютно новой «Нивы» должна была послужить платформа CMF-B концерна Renault. После ухода французского автопроизводителя из России и разрыва с европейскими поставщиками рассчитывать на продолжение совместной работы над внедорожником не приходится, сообщает издание  Motor.ru.

Новая Lada Niva должна была встать на конвейр в 2024 год. Ожидалось, что новая Niva получит ретро-дизайн в стиле классической модели и платформу с моторами от Renault и Dacia.

Как сообщал autonews.ru, новое поколение автомобиля будет построено на совершенно новой платформе, которую компания Renault специально разработала для своих дочерних брендов. Эта «тележка» называется CMF-B и уже используется румынской Dacia на новых Logan и Sandero. Она более современная, чем прежняя устаревший платформа B0, однако не столь передовая, как CMF-A, которая лежит в основе новых Clio, Megan и европейского Captur.

Планировалось, что линейка двигателей также будет унифицирована с другими моделями Renault и Dacia. Базовым мотором, скорее всего, станет 1,6-литровый «атмосферник» мощностью 114 лошадиных сил, который уже сейчас устанавливается на младшей модели Renault в России, а также на Lada Vesta. Этот двигатель будет сочетаться как с механикой, так и с вариатором.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.