ГИБДД начнет лишать прав водителей за одну вещь с 26 января 2023 года

25 Янв 2023

Сотрудники ГИБДД в ближайшие дни будут активно искать нарушителей, которые могут остаться как без своих водительских прав, сообщает progorodchelny.ru со ссылкой на Рrimpress.


Сотрудники ДПС будут ловить нарушителей вместе с судебными приставами. Если подтвердится, что общая сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, в том числе по алиментам или выписанным штрафам, или у водителя больше десяти непогашенных штрафов, водителя ждут неприятные последствия", - пишет издание.

Возможность приостанавливать права у приставов появляется, когда сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

При этом есть категории граждан, в отношении которых ФССП такую меру применить не может. Закон запрещает забирать права у тех, кому они необходимы для работы водителями, а также у инвалидов и тех, для кого использование машины является жизненно важной необходимостью (например, семья живет далеко от цивилизации, где нет общественного транспорта) — все эти категории подтверждаются специальными справками и прописаны в статье 67.1., сообщает Autonews.

Если инспекторы ГИБДД во время проверки пробивают права и видят, что они приостановлены из-за долгов, то выписывают водителю административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ. По ней нарушителя ожидает до 50 часов общественных работ или лишение прав на срок до 1 года. Если водитель и дальше продолжит ездить на автомобиле без прав, его ждет еще более строгое наказание — штраф 30 000 рублей, арест на 15 суток или 100–200 часов общественных работ.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.