Валерий Егиев отметил, что рак поджелудочной железы чаще всего протекает бессимптомно. Данное заболевание можно спутать с диабетом, заболеваниями желчного пузыря, язвой желудка.
Точные причины возникновения раак поджелудочной железы, как отмечает специалист, неизвестны. Однако Валерий Егиев перечислил факторы риска, способствующие развитию данного заболевания - наследственность, неправильное питание, употребление алкоголя, возраст старше 60 лет, острый или хронический панкреатит, курение, болезни печени, а также лишний вес.
Ранее врачи Екатерина Янг и Диляра Лебедева сообщили самые опасные для поджелудочной железы продукты.
Врач-эндокринолог Екатерина Янг отметила, что фаст-фуд, жареная, копченая еда - это вред для организма. Кроме того, опасность представляет наличие в большом количестве в рационе питания человека простых углеводов и рафинированных продуктов на фоне дефицита клетчатки.
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила , в свою очередь, что не стоит сочетать жирное, острое и алкоголь. В противном случае, придется всю жизнь лечить хронический панкреатит.