На столе 2-3 раза в неделю должны быть блюда из рыбы, отмечают эксперты. Такое блюдо - это источник омеги-3. Однако, есть рыба, от которой человек получает больше вреда, в своем Telegram-канале сообщила врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
В рацион питания человека нежелательно включать такую рыбу, как сазан, чехонь, карась, вобла, язь. Все дело в том, что она может содержать паразитов, которые могут поражать человеческую печень.
Вторая группа рыб, которую тоже не рекомендует эксперт в качестве еды из-за наличия тяжелых металлов, - это акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин. Диляра Лебедева не советует есть также сома, пангасиуас и тилапию, так как эти рыбы едят всё подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами.
Эксперт рекомендовала выбирать для приготовления блюд кету, горбушу, сельдь, треску, минтай и скумбрию.
Ранее врач-терапевт Маргарита Королева признала ТОП-1 самую вредную рыбу.
По мнению диетолога Маргариты Королевой, самой вредной рыбой для здоровья человека считается тунец. Рыбы, которые плавают в море долгое время и которые достигли значительного размера, могут накапливать соли тяжелых металлов, включая ртуть, подчеркнула специалист.
Регулярное употребление данной рыбы в качестве еды может стать источником интоксикации. Это в свою очередь приводит к быстрой утомляемости, падению иммунитета, снижению работоспособности. Употребление тунца может вызывать нарушение работы печени, играющей важную роль в детоксикации человеческого организма.