На первое место специалист поставила квашеную капусту. Все сообщество дружественных микроорганизмов и молочная кислота в этом продукте способствуют восстановлению кишечника, - пишет врач, отмечая, что 90% лимфатической ткани, которая является основой нашего иммунитета, сосредоточено в кишечнике.
Клетчатка в квашеной капусте действует как щетка, выметая токсины и отходы из кишечника, еще раз пояснил специалист. При этом содержащиеся в продукте органические кислоты не только предотвращают появление вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, но и активно борются со свободными радикалами.
Чайный гриб — это другой отличный продукт, содержащий широкий спектр органических кислот (например, квашеная капуста) и полезных бактерий. Важно, чтобы гриб полностью созрел, чтобы добиться полноценного брожения сахара, — подчеркнула Ирина Баранова.
Специалист советует обратить внимание на бузину, обладающую иммунозащитными свойствами. Он также содержит множество антиоксидантов, эфирные масла, рутин, валериану, уксусную и яблочную кислоту.
В список других полезных для организма продуктов входят несладкие фрукты (вред от сахара или избытка фруктозы затмит всю пользу витаминов и микроэлементов, считает врач). Например, подойдут несладкие цитрусовые и киви.
Кстати, сало тоже в списке. Продукт стимулирует выработку желчи. Последний, в свою очередь, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, добавил специалист.