Оказывается, резистентный крахмал, присутствующий в бобовых, зерновых и некоторых фруктах, помогает снизить риск развития диабета, болезней сердца и сосудов у людей с избыточным весом. В научном эксперименте приняли участие 37 человек; в результате выяснилось, что люди, соблюдающие специальную диету с резистентным крахмалом, потеряли в среднем 2,8 килограмма.
Резистентный крахмал присутствует в бананах, фасоли, горохе, чечевице и некоторых цельнозерновых продуктах.
Китайские ученые также обнаружили, что добавление резистентного крахмала повышает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. Исследователи пришли к выводу, что диета, основанная на бананах, бобовых и цельнозерновых продуктах, может минимизировать риск развития диабета 2 типа. Однако ученые предупредили, что эти продукты имеют противопоказания и самостоятельно назначать такую диету нельзя.