Овощи, фрукты и ягоды фиолетового и пурпурного цвета имеют в своем составе антоцианы, помогающие в профилактике старения, аутоиммунных и онкозаболеваний. Об этом изданию mskagency.ru сообщила врач-диетолог Татьяна Солнцева.
Антоцианы являются мощными антиоксидантами, считает эксперт. Они борются со свободными радикалами и нейтрализуют вредоносные молекулы и оказывают профилактическое воздействие. Антоцианы обладают и антисептическими свойствами. Диетолог Солнцева отметила, что благодаря этому полезному свойству они играют положительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
В сутки человеку для нормального функционирования требуется всего 50 мг антоцианов. Например, в 100 г малины содержится 15% суточной нормы антоцианов. Этих микронутриентов еще больше содержится в голубике, чернике, ежевике.
На сегодняшний день в продаже можно найти обогащенные антоцианами овощи, отмечает Татьяна Солнцева. Это фиолетовые сорта картофеля, моркови, кочанной и цветной капусты.