Медик приводит ссылки на исследования, которые подтверждают, что потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома и болезней сердца. В частности, отмечается снижение уровня холестерина в крови. - Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, поскольку она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма, — сказала эксперт.
Кроме того, есть исследования, которые обнаружили связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака молочной железы и колоректального рака.
Среди лучших источников клетчатки врач назвал вареный горох (один стакан – 8,8 грамма клетчатки), вареную фасоль (чашка – 9,2 грамма), малину (1 стакан – 8 граммов). Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семечки, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее. Увеличивая количество клетчатки в рационе, важно следовать простому правилу: увеличивать ее пропорцию в диете нужно постепенно.