Исследователи из Шанхая, анализируя влияние диет на сердечно-сосудистую систему, обнаружили, что прерывистое голодание не так безопасно, как считалось ранее.
Обычно те, кто следует этой системе, едят разнообразную пищу в течение восьми часов, а затем воздерживаются от еды в течение 16 часов.
Ученые проанализировали данные почти 20 000 добровольцев, средний возраст которых составил 49 лет. Как отметили исследователи, прерывистое голодание не только не связано с увеличением продолжительности жизни в долгосрочной перспективе, но также может оказывать пагубное воздействие на сердце и сосуды, сообщает Pronews.gr. Издание отмечает, что есть ряд продуктов, которые нужно иметь на своем столе.
Например, употребление в пищу фасоли и чечевицы помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина.
Эксперты сходятся во мнении: в рацион должна входить жирная рыба – ценный источник жирных кислот омега-3.
Между тем, ученые из Университета Макмастера обнаружили, что фрукты, овощи, рыба и жирные молочные продукты важны для поддержания нормальной работы сердца. А недостаточное потребление этих продуктов связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, указали врачи.
Доктор Марек Гадзян в свою очередь сообщил, что каждый человек, особенно старше 40 лет, должен знать показатели своего липидного профиля. Чрезвычайно важно контролировать уровень холестерина в крови, напомнил врач.
«Высокий холестерин — ждите инфаркта или даже инсульта. Потому что очень часто именно серьезные отклонения в липидном профиле становятся причиной генерализованного атеросклероза», — пишет Гадзян в Telegram.