Эндокринолог-диетолог выделила пять групп продуктов, которые человек должен включать на регулярной основе в свой рацион питания. В первую группу вошли овощи и фрукты (витаминами С и А, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами). Вторая группа продуктов (макароны, крупы, хлеб и другие) является источником углеводов.
Белковые продукты (например, курица, индейка, рыба) содержат гемовое железо, цинк, витамины группы В. В четвертую группу входят молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты). В пятую группу попали жиры и масла (авокадо, орехи и семена).
Ранее ученые нашли 3 жирных продукта ключом к здоровому сердцу. Присутствие в рационе человека достаточного количества фруктов, овощей, бобовых, орехов, как считают канадские исследователи, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты подчеркнули, что важны в рационе питания также и рыба, необработанное мясо,жирная молочная пища. Жирную морскую рыбу (2-3 порции в неделю) рекомендуется есть с овощами или с гарниром из бобовых.