Онколог-проктолог Сергей Родимов рассказал гражданам РФ, чем опасно чрезмерное употребление шашлыка. Красное мясо – это один из тех продуктов, которые повышают риск возникновения рака толстой кишки
Специалист подчеркнул, что это не означает, что каждый человек, который ест красное мясо, будет обязательно поражен раком. Как заявил врач, умеренное потребление данного продукта допустимо.
Эксперт назвал вещество, уменьшающее вред от красного мяса – это клетчатка. Если вместе с мясом человек будет употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, то, как отметил Сергей Родимов, это сбалансирует прием пищи.
Ранее гастроэнтеролог Владимир Неронов призвал не съедать больше 200 граммов шашлыка за один раз, чтобы не причинить вреда организму. По его словам, для приготовления шашлыка лучше использовать телятину, нежирную баранину или индейку, причем жарить их предпочтительнее на углях. Нужно следить, чтобы мясо не подгорало до черных краев, такие куски есть нельзя.
Также страдающим заболеваниями пищеварительной системы, детям, беременным женщинам и людям с плохими зубами гастроэнтеролог посоветовал уменьшить вдвое эту и без того небольшую порцию – до 100 грамм за один прием пищи.