Причиной атеросклероза, тромбозов и преждевременной смерти является высокий уровень холестерина и его последствия, пишет врач в своем Telegram-канале. Важно понять, что запускает этот процесс. Существует мнение, что, например, регулярное употребление яиц связано с риском повышения уровня холестерина.
Как отмечает врач по поводу питания, последние исследования показали, что не сами яйца влияют на уровень «плохого» холестерина, а то, с чем мы их едим. Например, сосиски и бекон. Однако есть и работы, согласно которым причиной атеросклероза, гипертонии и диабета является прежде всего хронический стресс, вредящий здоровью, а не диета.
Нет ничего хорошего в обработанных продуктах, таких как сосиски и бекон, но не имеет значения, как вы питаетесь, если вы постоянно находитесь в стрессе, — сказал Кореневич. Врач рассказала, что в ее кабинете было много больных атеросклерозом, которые хорошо питались и много двигались. Среди них были даже веганы с повышенным уровнем холестерина и сердечными приступами.
Под воздействием стресса и кортизола печень синтезирует «плохой» холестерин даже у веганов — людей, питающихся исключительно растительной пищей, — пояснил кардиолог, добавив, что это так. называемый эндогенный холестерин, который не зависит от диеты.