По ее словам, необходимо ограничивать потребление добавленного сахара, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также сиропов, меда и фруктовых соков. Эти продукты содержат много калорий, но не добавляют питательной ценности, отметила врач. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сливочное масло, шоколад, сливки, молоко, сыр, йогурт, сало и жир бекона, могут повышать уровень холестерина и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кущетерова рассказала, что для минимизации рисков насыщенные жиры должны составлять не более 10% ежедневных калорий.
По словам эндокринолога, рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека составляет пять граммов в день. Кроме того, алкоголь негативно влияет на состояние печени, поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому исключение этих продуктов из рациона необходимо для поддержания качественного здоровья, подчеркнула Кущетерова.
— Доказано, что употребление большого количества обработанного красного мяса (колбасы, сосиски, ветчина, консервы) увеличивает риск развития рака толстой кишки. Рекомендуется максимально ограничить эти продукты в рационе", - отметил специалист в интервью РИА Новости. Необработанное красное мясо во многом полезно как источник белка, железа, витаминов группы В и D, но и его нужно есть умеренно, не более 70 граммов в сутки.