Врач Слюняева: некоторым людям опасно есть овсянку по утрам

26 Май 2024

Завтрак является самым важным приемом пищи, считают многие эксперты. Все дело в том, что после пробуждения у человека наблюдается высокая активность надпочечников и ЖКТ. Первый прием пищи, по мнению специалистов, должен содержать непосредственно как белки, так и углеводы. Овсянка — одна из распространенных каш на завтрак, однако некоторым людям не рекомендуется ее употреблять рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева, сообщает ИА UlanMedia.


В частности, эта каша может способствовать развитию целиакии – заболевания, связанного с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения из-за нарушения всасывания питательных веществ ворсинками кишечника.

Ежедневное употребление измельченных хлопьев быстрого приготовления может быть особенно вредным для желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание крахмала способствует повышению уровня сахара в крови и образованию жировых отложений.

Специалисты особенно советуют быть осторожными с овсянкой людям с проблемами почек, так как она содержит белки, оказывающие негативное воздействие на организм при соблюдении определенных диет. Фитиновая кислота в овсянке может вызвать выщелачивание кальция из костной ткани, что может привести к остеопорозу.

Также стоит учитывать наличие в овсянке проламина (белка авенина), так как он может вызвать воспалительные процессы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, ухудшить пищеварение и затруднить усвоение полезных микроэлементов.

Отметим, что овсянка — очень калорийный продукт, способствующий быстрому набору лишнего веса. Не рекомендуется употреблять эту кашу чаще трех раз в неделю.

Как сообщалось ранее, сладкая каша - один из худших вариантов завтрака. Например, это каша с сахаром и молоком или каша быстрого приготовления. Pronews.gr информирует, что рафинированных углеводов лучше избегать.

Такая еда, как отмечают эксперты, может привести к скачку уровня сахара в крови. Специалисты советуют выбирать цельнозерновые продукты и предлагают сочетать их с белком и клетчаткой.  

Употребление рафинированных углеводов на завтрак нагружает пищеварительную систему, что может привести к ощущению вялости и тошноты. В качестве альтернативы предлагается выбрать овсянку или яйца. 

Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+