С 2025 года для использования материнского капитала на приобретение жилья в Тверской области семьи обязаны подтвердить соответствие недвижимости всем установленным требованиям и её пригодность для проживания. Данное правило касается только тех, кто покупает дом или его часть, и не распространяется на приобретение квартир в многоквартирных домах.
Заключение о пригодности жилья выдается межведомственными комиссиями, в состав которых входят специалисты различных ведомств. Для получения этого документа жителям следует обратиться в администрацию муниципального округа, где расположено жилье. Если объект был построен менее пяти лет назад, заключение выдает комиссия при Министерстве строительства Тверской области.
Это правило было введено с целью предотвращения использования государственной поддержки для приобретения непригодного для жизни жилья. После получения заключения семьи должны подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала в Отделение Социального фонда России по Тверской области.
Как сообщал Tver-Portal.ru, в Тверской области размер материнского капитала с 1 февраля 2025 года увеличился на 9,5%. Если семья не использовала всю сумму материнского капитала, оставшиеся средства также были проиндексированы.
Теперь размер выплаты на первого ребёнка составляет 690 266,95 рубля, а на второго (если маткапитал на первого не был получен) — 912 162,09 рубля. Семьи, которые уже оформили материнский капитал на первого ребёнка, при рождении второго получат дополнительную выплату в размере 221 895,14 рубля.