В Роскачестве подчеркнули, что разрешается сжигать самостоятельно только траву, ветки, бумагу, картон, овощи, фрукты и их отходы, а также листву. Эксперты отметили, что иные пищевые отходы не подлежат сжиганию на участке.
В ведомстве уточнили, что нельзя сжигать пластик, резину, строительные отходы (за исключением досок, не обработанных краской или лаком), металл и целлофан, поскольку эти материалы при горении выделяют токсичные вещества. Для сжигания отходов необходимо выкопать яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более одного метра, в которой можно разводить костёр.
Если для утилизации мусора используются металлические бочки, контейнеры или мангалы объемом не более 1 кубического метра, необходимо обеспечить ровную площадку, очищенную от сухой травы и желательно залитую бетоном.
Зона для разведения огня должна располагаться на расстоянии не менее 15 метров от жилого дома. При использовании металлических ёмкостей это расстояние должно составлять не менее 7,5 метров. Между зоной для разведения огня и жилым зданием не должно быть других строений. Также необходимо учитывать погодные условия.