Объем выданных ипотечных кредитов в Тверской области снизился на 36%

02 Июнь 2015

В первые пять месяцев 2015 года объем выданных ипотечных кредитов в Тверской области снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 5453 млн. рублей до 3491 млн. рублей.

Как сообщила Tver-portal.ru Елена Докучаева - президент АО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», эта ситуация не уникальна, падение спроса на ипотеку наблюдается во всех регионах России (впервые за 5 лет). На это повлияло резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре прошлого года – с 10,5% до 17%. По состоянию на 30.04.2015 ставка снижена до 12,5%, но все еще остается выше, чем была до декабря 2014 г. В такой ситуации банки вынуждены пересматривать условия кредитования и повышать ставки вслед за госрегулятором (некоторые банки вообще отказались от данного сегмента портфеля, во всяком случае до тех пор, пока рынок не стабилизируется). Напомним, что до декабря 2014 года средняя ставка по ипотечному кредиту была 14%, на сегодняшний день она достигает значения 18-20%. Таким образом,  только небольшое количество потенциальных заемщиков готово кредитоваться на таких условиях. Кроме того, сами банки повысили требования к клиентам, чтобы минимализировать риск неплатежей. Все это в худшую сторону влияет на объемы кредитования. Падение могло бы быть еще значительнее, если бы не вступление в силу с весны 2015 постановления о субсидировании жилищного кредитования. В соответствии с ним ипотека предоставляется под 12% годовых. Это вызвало некоторое оживление на рынке ипотечного кредитования.

Что касается просроченной задолженности в Тверской области по уже выданным ипотечным кредитам, она в первом полугодии демонстрирует прирост на 10% до 679 млн. рублей (один из самых низких показателей в федеральном округе). К слову, на ЦФО, куда входит и Тверская область, приходится 54,25% от всей просроченной ипотечной задолженности. Ее рост - прямое следствие снижения реально располагаемых доходов населения – на 1% по итогам 2014 года, прогноз на текущий год – 8%. Кроме того, высокий уровень инфляции (в Тверской области прирост 7% по отношению к декабрю 2014 года) вынуждает заемщиков тратить большую часть доходов на товары первой необходимости в ущерб ежемесячным платежам по кредитным обязательствам. Еще один неблагоприятный фактор: уровень безработица в регионе - 5,3% - хоть и совпадает с показателем по стране, ощутимо выше, чем в целом по округу (безработица в ЦФО составляет 3,2%).

Аналитики прогнозируют, что в будущем объем просрочки продолжит расти. Это будет вызвано не только снижением благосостояния, но и бумом на приобретение ипотечной недвижимости в конце 2014 году. Дело в том, что россияне перестали доверять сбережения банкам, опасаясь их потери в результате отзыва лицензии или инфляционного обесценивания. В качестве наиболее надежной инвестиции в нашей стране традиционно рассматривается недвижимость. Таким образом, ипотечный заемщик того периода конца 2014 года – начала 2015 года – это не тот, кто взвешенно подошел к оформлению кредита на столь длительный срок, а скорее тот, кто имел накопления в размере 50-60% от стоимости недвижимости, однако в полной мере не учитывающий все риски и, соответственно, способный выйти на просрочку.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.