Пурим: история, традиции и значение праздника

24 Март 2019

Пурим что это за праздник

Иудеи отмечают самый веселый праздник религиозного календаря — Пурим, в синагогах будут читать Тору и устраивать спектакли, воспроизводящие события Ветхозаветных времен. Отмечать Пурим в 2019 году будут с заката солнца 20 марта и на следующий день, 21 марта.

Согласно древней легенде, в день Пурима более двух тысяч лет назад еврейский народ был чудесным образом спасен от физического истребления. У иудеев считается, что Пурим символизирует борьбу за физическое выживание евреев.

Во время Пурима в синагогах не только читают Тору, но и идут спектакли, напоминающие о тех событиях. 

Пурим 2019: история, традиции и значение праздника

Название праздника происходит от слова «пур», которое, в свою очередь, восходит к аккадскому «пуру» — «жребий». Согласно книге Эсфири, входящей в Танах и Ветхий Завет, царедворец персидского царя Аман-амаликитянин бросал жребий, чтобы выбрать месяц, в который он попытается истребить еврейский народ.

Как гласит книга Эсфири, Аман был крайне раздражен, что еврей Мордехай, однажды спасший жизнь царю Артаксерксу, отказывался склоняться перед царедворцем. Путем интриг Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа, однако Эсфирь заступилась за Мордехая. Для этого ей потребовалось нарушить придворный этикет, рискнув положением и даже жизнью, и явиться к Артаксерксу без приглашения. После того, как Артаксеркс узнал об интригах Амана, он приказал повесить его на виселице, которую сам Аман приготовил было для Мордехая. К тому времени царский указ об истреблении евреев уже был разослан и не мог быть отменен, поэтому Артаксеркс издал новый указ, позволяющий евреям с оружием в руках сопротивляться исполнению первого с оружием в руках. Это привело к периоду сражений, из которых евреи вышли победителями.

Пурим представляет собой праздник спасения еврейского народа, и считается, что по значимости его можно сопоставить с днем, когда Тора была дана еврейскому народу на горе Синай. Как и всякий иудейский праздник, Пурим начинает отмечаться вечером — начало «еврейских суток» традиционно приходится на закат солнца. Он отмечается 14 числа еврейского месяца адара — в прошлом году он выпал на 28 февраля — 1 марта, а в этом — на 20-21 марта.

В Пурим принято публично читать по свитку книгу Эсфири, причем при произнесении чтецом имени Амана присутствующие поднимают шум топаньем ног и свистом, а также специальными трещотками. Таким образом иудеи выражают свою ненависть и презрение к тому, кто в иудаизме воплощает собой антисемитизм. Считается, что традиция поднимать шум восходит к бытовавшему в XIII веке обычаю ударять двумя камнями с именем Амана на них, пока надписи не сотрутся, тем самым символически «стирая память» о нем. Обычай шуметь трещоткой был издавна популярен среди детей в России, хотя некоторые раввины считают, что подобным образом вести себя в синагоге не следует.

Ещё одной пуримской традицией является карнавализированное представление, исполняемое во время праздничной трапы одним или несколькими актерами. Одним из традиционных блюд на трапезе является сладкое треугольное печенье с маком или вареньем. Оно называется «уши Амана» или гоменташн, что можно буквально перевести как «карманы Амана».

Помимо этого, в Пурим принято приносить сладости и давать деньги нуждающимся.

Источник:

Традиции праздника Пурим, который в 2019 году отмечается с 20 по 21 марта

Праздник Пурим находится на особом месте в иудаизме. Его смысл заключается не в духовности, а в будничных, материальных делах. В Пурим категорически запрещается держать пост и траур, потому как установлен веселый праздник. Невзирая на то, что после окончания чтения вечерней Книги, евреи и так устраивают богатую трапезу, основное празднество начинается днем, после утреннего чтения, на котором просто обязано быть много еды, вина и радости. Пир, как правило, начинается после полудня и продолжается, аж до ночи.

Время между чтением Книги и пиром, необходимо использовать для того, чтобы раздать угощения бедным и нуждающимся. Традиционной пищей являются сладкие треугольники, которые называются «уши Амана». Для начинки в пирожки, обычно используют мак, орехи, сухофрукты и варенье.

В Пурим принято устраивать театральные представления, которые называются Пуримшпиль, а также шествия, костюмированные балы и маскарады. Кроме того, в этот праздник разрешается употреблять много крепких спиртных напитков.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.