Налог на отдых в России 2017: солько рублей за день, когда и где введут

09 Авг 2017

Налог на отдых в России 2017: солько рублей за день, когда и где введут.

 

Большинство жителей нашей страны уезжают в период отпуска на курорты. До сих пор популярны южные города России. На сегодняшний день актуальной проблемой является введение курортного налога. Поручение по введению этого сбора было дано Путиным. Налог на отдых в России надо платить тем туристам, которые будут останавливаться в лицензированных заведениях.

 

Налог на отдых в России 2017. Куротный сбор. Понятие

В Российском законодательстве отсутствует такой термин. Налоговый кодекс включает лишь понятие «сбор». Но если посмотреть в общедоступных источниках информации, то можно найти толкование этого термина.

Курортный сбор – налог, взимаемый государством на конкретной курортной территории. Этот вид платежа раньше применялся в законодательстве в 1991 году, но его отменили в 2004. О его возобновлении стало известно в 2016 году.

 

Налог на отдых в России 2017. Кто оплачивает?

Налог на отдых в России платят физические лица. Причем это относится как к гражданам страны, так и иностранцам. Не нужно вносить подобный платеж лицам, занимающимся предпринимательством на курортной территории.

Курортный сбор будет относиться только к санаториям, гостиницам, отелям. Предполагается, что его будут включать в стоимость путевки. Оплатить сбор можно во время въезда или при выезде.

 

 

Налог на отдых в России 2017. Где действует сбор?

Проект будет развиваться не сразу. Сначала его введут в Крыму, Ставрополье, Алтайском и Краснодарском крае. На протяжении 5 лет сборы будут платить только в этих регионах. Если введение закона принесет положительные результаты, скорее всего, он будет действовать и в других курортных зонах.

Еще не известна точная дата, когда будет платиться налог на отдых в России. 2016 не стал годом его введения. Если посмотреть эту информацию на сайте Ассоциации туроператоров, то там есть сведения, то платежи нужно будет платить в 2017 году.

Налог на отдых в России 2017. Сколько платить?

Какую сумму будет иметь налог на курортный отдых? Ответ на этот вопрос предоставил министр финансов РФ Антон Силуанов. Раньше была распространена информация, что платеж будет равен 300 рублям, но эта сумма оказалась высокой. Предполагается, что сбор будет равен 100 рублям.

Для введения сборов будет издан закон о налоге на отдых. Считается, что деньги будут предназначены для развития курорта. Эта идея была поддержана Советом Федерации. Скорее всего, налог на отдых в России в каждом регионе будет разный.

 

Налог на отдых в России 2017. Куда будут направляться средства?

Президент России поддерживает идею установления налога. Эти платежи уже есть во многих странах мира. Деньги будут предназначены для совершенствования сферы туризма и санаторно-курортного отдыха. Также есть идея для основания фонда, из которого средства будут перечисляться на конкретные цели.

 

Налог на отдых в России 2017.Льготы

Есть группа лиц, которым не нужно оплачивать налог на отдых в России. Хотя точно льготники еще не определены, все же можно предположить, какие граждане освобождаются от платежей:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды;
  • лица, прибившие на ПМЖ или для учебы;
  • пенсионеры;
  • дети, приехавшие к родственникам – пенсионерам.

Налог на отдых в России 2017. Возврат налога

В некоторых случаях можно воспользоваться компенсацией потраченных средств за поездку. Возврат налога на отдых возможен в следующих случаях:

 
  • путевка оформлена турфирмой;
  • «дикий» отдых;
  • цена затрат не больше 50 000 рублей на 1 члена семьи;
  • когда отпуск дороже утвержденного лимита;
  • компенсацию можно получить за супруга.

 

Налог на отдых в России 2017. Популярные курорты

В России есть много городов-курортов, куда можно отравиться на отдых. Одним из популярных является Сочи. Город размещен на черноморском побережье Краснодарского края. На территории этого курорта очень тепло, по сравнению с другими местами отдыха. В городе практически нет зимы, так как все дни солнечные.

Другим востребованным у туристов курортом является Анапа. В городе находятся песчаные пляжи, а также экологически чистое море. На его территории есть множество санаториев и лагерей.

В России можно поехать в Геленджик, который расположен на Черном море. Природа в городе очень живописная. Каждый год в санаториях и пансионатах отдыхает много туристов. Есть и другие виды курортов, например, Туапсе, Минеральные воды, Ессентуки, Железноводск.

 

Налог на отдых в России 2017. Что считают эксперты?

Предполагается, что усовершенствовать сферу туризма поможет налог на отдых в России. 2016 год стал последним для многих городов, когда налог можно было не платить. Многие эксперты полагают, что введение этой нормы будет иметь отрицательные результаты. Дополнительные взносы являются причиной повышения цен на отдых. А поскольку в Крыму он стал и так дорогим, многие туристы будут выбирать частное жилье, а не отели. Поэтому частный сектор будет оставаться в тени, поскольку у властей нет возможности контролировать приезд туристов.

В 2016 году в Крыму много отдыхающих выбирало частный сектор, поскольку стоимость на другие виды жилья значительно выше. Предполагается, что эта тенденция будет только развиваться. Частное жилье всегда меньше в цене, чем гостиницы и отели.

Проходимость в санаториях и отелях станет критической. При разработке проекта учитывается опыт других стран, где уже долгое время действуют эти типы платежей. Например, на Майорке в день за человека начислялся налог в размере 0,5-2 евро. Туроператоры обращались к властям для отмены сбора. Все-таки это требование было выполнено.

Предполагается, что из-за падения курса рубля и санкций в России на отдых тратится мало. Поэтому ценовая политика должна быть гибкой. Только тогда установка налога не повлияет на уменьшение потока туристов. Подходящей ценой для сбора считается сумма в пределах 50-100 рублей. Когда он будет выше, то у туроператоров будет потеряно много клиентов.

В последнее время Крым и Алтай являются прибыльными направлениями для отдыха. Утверждение налога считается преждевременным, и не сможет сделать российский туризм популярным, поскольку цены на авиаперелеты и остановка в отелях будет дорогой. На главных курортах России неплохо развита инфраструктура. Многие граждане не будут уверены, что деньги перечисляются для благоустройства туризма.

 

Налог на отдых в России 2017. Мнение туристов о налоге

Многим россиянам не нравится идея введения налога, так как считают, что инфраструктура останется прежней. Полученные средства будут использоваться на содержание организаций, которые контролируют благоустройство. Отдых в Турции или Египте с отличным сервисом будет дешевле, чем в России. Из-за этого многие граждане не будут выбирать для путешествия нашу страну.

Итак, курортный сбор является новым платежом, который платят туристы при отдыхе на некоторых территориях страны. Из-за его введения увеличивается цена на отдых. Но установление нового платежа только в проекте, а основанного закона еще нет. Только после его принятия появляется обязанность взноса платежей.

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.