Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" 2017, что нового в этом году

17 Авг 2017

Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" 2017

 

Фестиваль «Спасская башня» — это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление. 

Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей, которое разворачивается на фоне величественных стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты — всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года.

Ежегодно проводится на Красной площади в Москве. «Спасская башня» — мероприятие, на котором каждый находит что-то своё. Одним нравятся чёткие, отлаженные движения военных. Другим — живая оркестровая музыка. Третьим — национальная культура представителей других стран. Для детей фестиваль подготовил программу «Спасская башня детям». Каждый день конное представление и световое шоу на Соборе Василия Блаженного. Все вечерние представления завершает грандиозный салют.

 

Официальный сайт Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" 2017 года - http://www.kremlin-military-tattoo.ru

 

Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" 2017

С 26 августа по 3 сентября в Москве пройдет X Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Традиционно одним из флагманов мероприятия является Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля (СКМК) ФСО России. О том, чем этот прославленный коллектив планирует удивить зрителей предстоящего фестиваля, а также об особенностях работы музыкантов Президентского оркестра в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал его дирижер, заслуженный артист РФ полковник Евгений Никитин.

- Чем планируете удивить зрителей "Спасской башни-2017"?

- В этом году мы подготовили новую программу совместно с нашими коллегами из Президентского полка. Сейчас мы ее активно разучиваем, готовим и надеемся, что представим интересное сочетание различных стилей, движений и, наверное, чем-то удивим публику.

- Расскажите о зарубежных аналогах российского Президентского оркестра. Какие коллективы вы могли бы выделить?

- Президентских оркестров в мире не так много. В США их несколько, и все они называются президентскими по роду войск, например Президентский оркестр ВВС США, Президентский оркестр военно-морской пехоты США и так далее. По статусу есть и королевские оркестры. Несколько лет назад на фестиваль "Спасская башня" приезжали королевские оркестры из Испании, Бельгии и Норвегии — замечательные, высокопрофессиональные коллективы.

Источник: РИА Новости 

 

Фестиваль военных оркестров "Спасская башня" 2017, официальный сайт

Чем удивят зрителей фестиваля "Спасская башня" австрийские военные музыканты

Гости из этой альпийской страны - не новички на брусчатке Красной площади. Военный оркестр Тироля, а затем коллектив "Тирольские стрелки" под управлением Ханнеса Апфольтерера дважды были участниками этого грандиозного шоу, а сам полковник Апфольтерер вошел в число самых близких друзей и соратников "Спасской башни". Именно его музыкальная композиция стала хитом прошлого года, который исполнял интернациональный оркестр из тысячи человек. Именно он, узнав о трагической гибели музыкального руководителя фестиваля Валерия Халилова, написал трогательное посвящение генералу и исполнил его в январе 2017 года в одном из храмов Инсбрука. Затем эта композиция не раз звучала в эфире московских радиостанций.

На предстоящий фестиваль Ханнес Апфольтерер приехать не сможет: у него гастроли в Европе. Дирижер прислал мне теплое письмо, в котором сообщает, что в последние месяцы был занят репетициями с Морским оркестром Гамбурга, причем в числе прочего познакомил немецких коллег и со своим музыкальным посвящением памяти Валерия Халилова. "Они были очень тронуты", - пишет Ханнес, в очередной раз подтверждая, что высокое искусство не знает границ.

И с чем же вы выступите у стен Кремля?

Адольф Обендрауф: Наша программа, рассчитанная на шесть-семь минут, включает в себя классические австрийские мелодии, например, знаменитый "Дунайский вальс" Штрауса, которому исполнилось сто пятьдесят лет, а также известный во всем мире "Марш Радецкого". Причем композиция составлена таким образом, что в нее будут вплетены и мотивы из популярных русских мелодий, например из "Марша танкистов". Надеюсь, публике это понравится. Не хотелось бы сейчас открывать все секреты, но мы готовим и другие сюрпризы.

Я выяснил, что вашему оркестру уже шестьдесят лет, но его корни уходят аж в 1715 год, когда были основаны императорские и королевские пехотные полки...

Адольф Обендрауф: Сейчас у нас пятьдесят музыкантов, из них пять женщин. Пятнадцать человек можно назвать профессионалами, они служат по контракту, все остальные "срочники", то есть отбывают обязательную воинскую повинность. В Австрии срок службы - шесть месяцев.

Источник: https://rg.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.