Рефинансирование ипотеки взятой в Сбербанке

14 Дек 2017

Рефинансирование ипотеки, взятой в Сбербанке в 2017 году

 

Рефинансирование ипотеки в Сбербанке в 2017 году, последние новости

Центробанк РФ планирует смягчить условия рефинансирования ипотечных кредитов для банков. По данным газеты «RBCdaily», председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поручила департаменту банковского регулирования подготовить соответствующие поправки в положение о резервах. Эта тема обсуждалась во время закрытой встречи с Ассоциацией банков России (АБР, бывшая ассоциация региональных банков «Россия»).

Во время встречи Набиуллина согласилась не переводить рефинансированную ипотеку в менее качественную категорию ссуд, которая требует большего резервирования, чтобы банки не теряли ипотечных заемщиков.

По действующему положению рефинансирование ипотеки с более низкой ставкой свидетельствует об ухудшении финансового положения заемщика, в то время как ипотечные клиенты банков требуют рефинансирования в связи со снижением процентных ставок на рынке. Банки часто отказывают клиентам в рефинансировании, так как это приводит к росту расходов. В итоге граждане обращаются за рефинансированием в другие кредитные организации, а банки теряют качественных заемщиков.

 

Рефинансирование ипотеки, взятой в ВТБ24

С начала 2017 года развернулась нешуточная борьба за ипотечного заемщика, когда банки заманивали новых клиентов более выгодными условиями, чтобы увеличить в объеме своего бизнеса долю самых качественных и долгосрочных розничных кредитов. В этих условиях даже те банки, кто вообще никогда не интересовался рынком ипотеки — например, Альфа-банк,— вышли на рынок с интересными предложениями.

В этой ситуации многие ипотечные заемщики, оценив тренд на снижение ставок, стали обращаться к банкам за рефинансированием кредитов на более выгодных условиях. "В основном сейчас рефинансируются кредиты, выданные в конце 2014 — в начале 2015 года, то есть оформленные на пике роста ставок,— поясняет управляющий директор розничных продуктов Абсолют-банка Антон Павлов.— Так, средняя ставка по выдачам ипотеки в 2015 году составила 13,3% годовых, а сейчас — 10,5%. Если разница при снижении в 1 п. п. не столь существенна и при ежемесячном платеже в 50 тыс. рублей составит 1-2 тыс., то разница в 3 п. п. гораздо заметнее и позволяет покрыть расходы заемщика при рефинансировании.

Подход к рефинансированию ипотеки очень различается по банкам — от кредитных организаций, в принципе не предлагающих такой продукт, до банков, в которых рефинансирование составляет 25-30% выдач, сообщает "Коммерсант"

 

Рефинансирование ипотеки в Сбербанке, если ипотека взята в Сбербанке

В первую очередь заемщик обращается с такой просьбой к своему банку. Однако чаще всего на свою просьбу получает отказ. Это связано с двумя обстоятельствами.

Во-первых, банку, естественно, невыгодно терять запланированный при заключении договора с клиентом доход. В тот момент, когда банки выдавали ипотеку под 15-18% годовых, и собственное фондирование им обходилось недешево. Достаточно вспомнить о том, что на рубеже 2014-2015 годов многие банки привлекали вклады под 17-22% годовых. Но есть и вторая причина.

Согласно требованиям ЦБ, рефинансирование кредита на более выгодных условиях для клиента трактуется как ухудшение качества кредита для банка, а это значит, что ему придется увеличивать резервы под этот кредит, то есть направлять на это собственную прибыль. Таким образом, банк оказывается в своеобразных "ножницах" — он не хочет терять клиента, но и не хочет увеличивать резервы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.