Магнитные бури сегодня и завтра: прогноз гисметео

09 Сен 2017

Магнитные бури сегодня и завтра: прогноз гисметео.

Геомагнитная буря – это внезапно возникшее возмущение геомагнитного поля Земли, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Возникает она в результате взаимодействия солнечных ветряных потоков и магнитосферы планеты. Магнитная буря (геомагнитная) является важнейшей составляющей физики взаимодействия Земли и Солнца и называется "космической погодой". Для описания бури и ее мощности используют индексы Dst и Kp. Чаще всего подобные возмущения полей наблюдаются в средних и низких широтах Земли.

 


Магнитные бури сегодня и завтра: прогноз гисметео

Магнитные бури сегодня и завтра: прогноз гисметео

Магнитные бури сегодня и завтра. Зарождение бури

Солнце – это огромный чан, наполненный бурлящими атомами. Чем дальше светило от нашей планеты, тем сильнее оно способно оказывать влияние на нее мощью своего ветра. Если скорость потока примерно 300 км/с, то на Земле все в порядке, наблюдается геомагнитный штиль.

 Периодически на Солнце возникают пятна, именуемые вспышками. Их магнитное поле намного сильнее земляного. Их мощь можно сравнить с одновременным извержением 10 млн вулканов или с сильнейшим взрывом 200-250 водородных бомб. В результате подобных вспышек в космос выбрасывается большое количество протонов и электронов. Земля, являясь сильным магнитом, притягивает их к себе, нарушает собственное поле, и оно начинает изменять свои свойства. Отсюда следует вывод, что геомагнитная буря – это резкие изменения магнитного постоянства нашей планеты в результаты высокой активности Солнца.

Магнитные бури сегодня и завтра. Связь между человеком и бурей

Доказано, что на общее самочувствие человека влияет целый ряд внешних природных факторов. Одно из первых мест среди них занимает геомагнитная буря. Влияние на человека она оказывает сильное, в первую очередь затрагивая сердечно-сосудистую систему. Замечено, что в такие дни люди быстрее устают, наблюдается неправильная работа сердца: аритмия, тахикардия. Согласно статистическим данным по случаям инфаркта миокарда по Московской области, за последние 3 года 13% случаев приходилось именно на периоды геомагнитной нестабильности. После проведенного исследования ученые предложили снабдить бригады "скорой помощи" приборами, показывающими изменение магнитного поля Земли.

Помимо этого, доказано, что во время геомагнитных бурь увеличивается количество автокатастроф, а также число самоубийств возрастает в 4-5 раз по сравнению с благоприятными днями. Около 60% всего населения мира восприимчивы не только к изменениям магнитного поля, но и к самим вспышкам на Солнце. Скрыться от неблагоприятного воздействия невозможно, но есть места, в которых на человека оказывается самое сильное воздействие:

  • В самолете. На высоте 10 000 м человек не защищен воздушным слоем, как на Земле. Авиакатастрофы случаются чаще в неспокойные дни.
  • На Севере. Жители городов, расположенных севернее 60-й параллели, чаще остальных подвергаются космической непогоде.
  • В подземных туннелях и метро. Здесь наблюдаются низкочастотные электромагнитные поля, которые намного опаснее, чем природные вспышки и бури. Наибольшая их концентрация зафиксирована в кабине машиниста, у края платформы и в вагонах. Вот почему практически у всех водителей подземного транспорта диагностирована ишемическая болезнь сердца, а у пассажиров часты случаи сердечных приступов.

 

Магнитные бури сегодня и завтра. Воздействие на приборы и вычислительную технику

Геомагнитная буря – это враг не только для здоровья человека, но и для различных сфер его деятельности. Нарушается связь, отключаются навигационные системы самолетов, морских и космических кораблей, появляются свободные заряды на поверхности трансформаторов и трубопроводов. Также может произойти сбой в энергетических системах. Поэтому очень важно заранее прогнозировать дни нестабильности геомагнитного поля.

 

Магнитные бури сегодня и завтра. Как помочь себе в период вспышек и изменений магнитного поля?

Привести в тонус всю сосудистую систему, сердце, взбодрить тело и дух поможет 20-минутный контрастный душ. Врачи рекомендуют в эти дни придерживаться правильного питания: кушать овощи, рыбу, бобовые, пить больше жидкости в виде минеральной воды с лимоном. Не подвергать себя повышенным физическим нагрузкам. Категорически запрещается курить и употреблять алкогольную продукцию. Следует стараться не нервничать, избегать конфликтных ситуаций. Людям, страдающим пониженным или повышенным давлением, всегда держать при себе необходимые лекарства.

 

Магнитные бури сегодня и завтра. Событие Кэррингтона

Геомагнитная буря 1859 года получила такое название в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона. Накануне он наблюдал за вспышками на Солнце. Кэррингтон зафиксировал одну наиболее сильную и сделал вывод, что скоро на Земле будет геомагнитная буря.

Это действительно оказался мощнейший солнечный шторм, накрывший почти все страны. В начале сентября северное сияние наблюдали по всему миру, даже над Карибским морем. Очень пострадали от магнитного урагана работники телеграфа. Америка и Европа лишились телеграфного сообщения. Некоторые приборы продолжали работать, несмотря на то что их обесточили.

 

Магнитные бури сегодня и завтра. Лицо современного апокалипсиса

Если бы такой форс-мажор случился в наши дни, то это можно было бы смело назвать концом света. Человечество бы осталось без телевидения, всех способов связи: телефона, интернета. Единственное, что продолжило бы свою работу, так это секретные военные разработки, которые защищены от воздействия радиации.На Земле практически постоянно происходит умеренная геомагнитная буря. На южном и северном полюсах наблюдаются регулярные северные сияния, которые видно даже астронавтам. Умеренные колебания не вызывают резкого ухудшения здоровья у людей. К подобным изменениям магнитного поля земли человечество уже привыкло.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.