Кредиторы первой очереди при ликвидации банков

21 Июль 2017

Кредиторы первой очереди при ликвидации банков

Официальный сайт ЦБ РФ сообщил о прекращении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитной организации АКБ «Спурт» (ПАО) (г. Казань) в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций(В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий Банк «Спурт» (публичное акционерное общество) (регистрационный номер Банка России – 2207, дата регистрации – 22.12.1992) приказом Банка России от 21 июля 2017 года № ОД-2071). Действие моратория преращено сегодня, 21 июля.


Требования кредиторов признанного банкротом юридического лица

Очередь кредиторов банка при ликвидации банка – это последовательность, в которой происходит удовлетворение требований, когда банк признан банкротом. Распределение очередников на получение денег производится на основании Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ.

После того как ликвидационная комиссия продает имущество банка с публичных торгов, то есть все активы переводятся в денежную форму, создается ликвидационный баланс, и производятся выплаты согласно очереди кредиторов.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан по договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью. В эту категорию входят вкладчики, размер средств которых в банке превышал 1.4 млн рублей. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов и Центробанк имеют право возместить средства, потраченные ими на погашение обязательств перед частными вкладчиками.

Ко второй очереди относятся требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору. А к третьей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В эту группу также попадают иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.


ЦБ РФ отозвал лицензию у банка СПУРТ

Приказом Банка России от 21.07.2017 № ОД-2071 с 21.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий Банк «Спурт» (публичное акционерное общество) АКБ «Спурт» (ПАО) (рег. № 2207, г. Казань). Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.07.2017 занимала 183 место в банковской системе Российской Федерации.

По оценке государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В соответствии с приказом Банка России от 21.07.2017 № ОД-2073 в АКБ «Спурт» (ПАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.