В России уже в 2019 году может начаться спад экономики

06 Авг 2019

Техническая рецессия в российской экономике может произойти в 2019 году, а не в 2021-м, как предсказывает Минэкономразвития, считают эксперты Института экономики роста имени Столыпина, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства (МСП).

По данным Росстата, в первом квартале этого года экономика замедлила рост до 0,5 процента. Как сообщили в Минэкономразвития, ВВП во втором квартале вырос на 0,8%, а в первом полугодии – на 0,7% в годовом выражении.

Как отмечают аналитики Института экономики роста имени Столыпина, рост в первом полугодии пришелся только на крупные предприятия и госсектор. При этом экономическая активность малого и среднего бизнеса снизилась. По итогам первого полугодия, число работников МСП снизилось на 257 тысяч, количество субъектов МСП — на 57 тысяч, а число предприятий МСП в целом почти на 20 тысяч.

Ранее некоторые эксперты высказывали опасения, что Россия по итогам второго квартала может войти в техническую рецессию, когда два квартала подряд сезонно очищенная динамика ВВП будет минусовой.

Незначительный рост ВВП в последние годы происходил на фоне падения доходов населения. Так, реальные доходы россиян в 2018 году сократились на 0,2%, следует из доклада Росстата. Вопреки ожиданиям правительства, 2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения.

 

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.