Налог на имущество физических лиц в 2019 году, изменения

22 Окт 2019

Налог на имущество физических лиц

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нём налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» налоговое уведомление размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя «Личного кабинета налогоплательщика» уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления. 

С 1 января налог на имущество физических лиц начнут считать по-новому

С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц начнут считать по-новому. Как сказано в Налоговом кодексе, этот вид сбора касается только объектов недвижимости, принадлежащих гражданам, — комнат, квартир и их частей, частных домов и гаражей, в том числе расположенных на территориях дачных обществ. Насколько вырастет или упадёт налог, кто имеет право на льготы и может ли владелец уменьшить сумму налога, мы расскажем с примерами в сегодняшнем выпуске “Важно знать”.

Суть изменений

Налог на имущество физических лиц пополняет бюджет города. Это сумма, которую ежегодно выплачивает любой гражданин, владеющий одним или несколькими объектами недвижимости. При условии, если он, конечно, не является федеральным или муниципальным льготником.

До конца этого года размер ежегодного взноса пока рассчитывается на основании инвентаризационной стоимости объекта. Муниципалитеты на своём уровне имеют право определить ставки налогов в виде процента от кадастровой стоимости недвижимости, находящейся в частных руках.

До декабря 2019 года владельцы недвижимости пока ещё заплатят налог, посчитанный “по-старому”, — за 2018 год. Новые цифры в своих полученных по почте уведомлениях или в личном кабинете на сайте Налоговой службы собственники увидят только в 2020 году — за 2019 год.

Инвентаризационная и кадастровая стоимость — в чём разница?

Переход с инвентаризационной стоимости недвижимости на кадастровую при исчислении суммы налога на имущество физлиц в России длится уже не менее пяти лет. Необходимость этой меры в федеральном Минфине объясняли тем, что инвентаризационная стоимость не отражает реальные достоинства и недостатки недвижимости. Дело в том, что при установлении инвентаризационной стоимости принималось во внимание только состояние конструкций и материалов, из которых построен объект, с учётом их морального и физического износа. Таким образом, большая квартира в старом доме, стоящем в центре города с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, имеет низкую инвентаризационную стоимость, хотя её рыночная цена обычному человеку не по карману. Вот и получалось, что в дорогой недвижимости живёт обеспеченный человек, но налог за свою недвижимость платит ничтожный.

При установлении же кадастровой стоимости учитывается целый ряд факторов, реально влияющих на рыночную цену объекта: не только материал стен, но и престижность его расположения, окружающая социальная инфраструктура и даже вид на водоёмы из окна.

Однако в любом случае кадастровая стоимость недвижимости не может быть установлена выше рыночной стоимости.

Устанавливать вновь возводимым объектам инвентаризационную стоимость в России перестали в 2013 году. Следовательно, собственники всех квартир, домов и комнат, введённых в эксплуатацию после этой даты, имущественный налог не платили вообще.

Льготники:

От уплаты налога на имущество физических лиц освобождены 22 категории льготников. Из них 15 категорий относятся к федеральным и перечислены в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трёх степеней.

Граждане с первой или второй группой инвалидности.

Инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Ветераны Великой Отечественной войны.

Лица, приравненные к участникам Великой Отечественной войны.

Лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате техногенных аварий.

Бывшие военные, отслужившие в армии 20 лет и более.

Участники испытаний ядерного и термоядерного оружия, ликвидаторы аварий на ядерных военных установках.

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца.

Пенсионеры по возрасту и приравненные к ним лица.

Участники боевых действий в Афганистане и других странах.

Получившие или перенёсшие лучевую болезнь из-за воздействия ядерных установок, ядерного оружия или космической техники.

Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Владельцы помещений, специально оборудованных и используемых в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек.

Владельцы строений площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

 Отметим, что льгота по уплате налога на имущество физических лиц может быть использована в отношении только одного объекта недвижимости из нескольких, принадлежащих льготнику. Получить льготу можно только в заявительном порядке.

Особенности для дач

Налог на имущество физических лиц распространяется также на все дома и хозяйственные постройки, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. При условии, конечно, если они зарегистрированы в Росреестре в установленном законом порядке.

Однако законодатель предусмотрел условия, благодаря которым подавляющее большинство собственников будут избавлены от налогообложения.

Во-первых, все владельцы строений площадью менее 50 квадратных метров входят в число федеральных льготников. Но льгота может распространяться только на какое-то одно строение на земельном участке. То есть если кроме садового домика на участке имеются ещё и другие объекты — баня, летняя кухня или сарай, то они включаются в налогооблагаемую базу.

Во-вторых, действует налоговый вычет на площадь строений — 50 квадратных метров. Он может быть использован в отношении одного из объектов, принадлежащих собственнику.

Таким образом, владелец нескольких объектов недвижимости, расположенных на участке, предназначенном для садоводства-огородничества, может защититься от налогообложения сразу двумя способами. Первый — заявить о себе, как о федеральном льготнике и получить освобождение от налога на одно строение площадью менее 50 квадратных метров. Второй — к 50 квадратам другого строения применить налоговый вычет. Всё, что есть на участке сверх перечисленного, всё-таки будет обложено налогом на имущество.

Вычеты из базы налогообложения при расчёте размера налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости объекта

Примечание: налоговые вычеты уменьшают кадастровую стоимость на сумму, пропорциональную вычитаемой площади. Применяются автоматически.

комната — 10 кв. м

квартира — 20 кв. м

жилой дом — 50 кв. м

Переходный период

Примечание: для случаев, когда налог от кадастровой стоимости выше налога от инвентаризационной стоимости, Налоговым кодексом предусмотрен переходный период. Суть — сделать постепенным повышение налога, распределив его рост на несколько лет.

В первые три года после начала исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости размер налога высчитывается по формуле:

(Н1 — Н2) х К + Н2 , где

Н1 — налог от кадастровой стоимости

Н2 — налог от инвентаризационной стоимости

К — коэффициент

Важно! Размер налога за 2021 год не может быть выше налога за 2020 год более чем на 10 процентов. Все последующие годы размер налога может расти только на 10 процентов ежегодно до достижения полной суммы налога.

 

Примечание: чтобы высчитать размер налога, нужно выяснить кадастровую стоимость квартиры. Проще всего это сделать, изучив техпаспорт квартиры либо на сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, — достаточно ввести адрес квартиры.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Можно. Но делать это имеет смысл только в том случае, если назначенная вашей комнате или квартире кадастровая стоимость превышает рыночную. Для этого есть два пути: судебный и досудебный. В досудебном порядке необходимо обратиться в Росреестр, где создана специальная комиссия по рассмотрению таких вопросов. Туда нужно будет предоставить заключение независимого оценщика о рыночной стоимости недвижимости. В таком случае кадастровую стоимость снизят до размера рыночной.

Что делать если не пришел налог на прибыль

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2018 года направляются не позднее 1 ноября 2019 г. при наличии установленных ст. 52 Налогового кодекса РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

Самостоятельно рассчитать налог на прибыль можно с помощью информации на официальном сайте ФНС

Источник:

Налог на имущество в 2019 году, смотреть видео

 

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.