ЦБ РФ вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей

01 Июль 2022

Банк России 30 июня 2022 года вводит в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 года.


Основное изображение лицевой стороны банкноты — фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами. На оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Существующие сторублевые банкноты выпуска 2022 года продолжат приниматься без всяких ограничений.

Разбор количества городов по федеральным округам, представленных на банкнотах образца 1997 и 2017 года, показывает, что лидером пока является Северо-Запад (Санкт-Петербург, Архангельск и Новгород), второе место занимают Центр (Москва и Ярославль) и Дальний Восток (Хабаровск и Владивосток). По одному городу имеют Юг России и Сибирь (Севастополь и Красноярск, соответственно).

Ранее сообщалось, что одна из причин ввода банкнот нового образца с точки зрения ЦБ – оптимизация наличного денежного обращения. Кроме того, Банк России стремится привести весь банкнотный ряд к единому стандарту. Например, серия 1997 года разрабатывалась в период, когда графического символа рубля ещё не существовало. В серии 2017 года символ «₽» уже присутствует (в том числе, и в качестве защитного элемента). 

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.