Эксперты посчитали, какую выгоду можно получить в Белоруссии от покупки автомобилей в 2022 году

13 Авг 2022

В России вырос спрос на подержанные авто в Белоруссии.


Там их стоимость иногда в два раза ниже. Как сообщают «Автоновости дня», активным покупкам способствует отсутствие серьезных проблем с логистикой и пошлин за ввоз машины с пробегом. Аналитики отмечают, что в Гомеле или Минске бывший в употреблении транспорт обойдется дешевле, чем аналогичный в России. Так, Toyota Camry 2020 года с кожаным салоном и пробегом 22 тыс. км будет стоить примерно 2 млн. Отечественный продавец же предложит купить аналогичную модель в среднем за 3-4 млн.

Российские автолюбители все чаще рассматривают альтернативные способы покупки авто, среди которых и приобретение машины в других странах. Насколько выгодна покупка автомобиля в Белоруссии и стоит ли ради этого ехать в Минск или Гомель, разобрались авторы НГС.

Укрепившийся курс российского рубля по отношению к белорусскому рублю, отсутствие серьезных проблем с логистикой и единое таможенное пространство с отсутствием пошлин за ввоз авто послужили росту популярности автомобилей из соседнего государства.

Если говорить о разнице цен, то пример с пятилетним кроссовером Nissan X-Trail показал, что такое авто в Белоруссии может стоить на четверть дешевле. Экземпляр с 2,5-литровым двигателем, полным приводом, кожаным салоном, полным пакетом опций, включая сенсорную мультимедийную систему, и пробегом в районе 100 тыс. км обойдется в России примерно в 2 млн рублей. Аналогичный вариант в Гомеле с пробегом в 70 тыс. км, по информации источника, предлагается за 76 989 белорусских рублей, что в пересчете на российскую валюту составляет порядка 1,6 млн российских рублей.

Семилетний Mitsubishi Outlander с 2,4-литровым мотором и полным приводом в России стоит примерно 1,8 млн рублей, тогда как в Белоруссии его можно купить за 1,1 млн по текущему курсу. Toyota Camry в новом кузове 2020 года выпуска, двигателем на 2,5 литра и богатой комплектацией с кожаным салоном и пробегом с 21 500 км в Гомеле стоит порядка 2,24 млн российских рублей, тогда как на вторичке в России за подобный экземпляр просят от 3-4 млн рублей.

Но есть у покупки автомобиля в соседней стране и свои подводные камни. Во-первых, купить белорусскую валюту по официальному курсу может быть затруднительно. Сейчас российские банки предлагают поменять российскую валюту на белорусскую по 26,32 рубля, однако, как сообщает НГС, можно открыть брокерский счет или конвертировать валюту с помощью карту «Мир», где курс больше приближен к официальному.

Помимо обмена валюты стоит озаботиться и транспортными расходами. Так, перелет в Минск из Москвы может обойтись примерно в 5 тыс. рублей, из Челябинска — в 9 тыс. рублей, а из Новосибирска — в 10 тыс. рублей. Обратная дорога с учетом расходов на бензин АИ-95 при среднем расходе 10 литров на 100 км может обойтись от 4 до 20 тыс. рублей.

Оплата утильсбора и регистрационные действия в обеих странах выйдут примерно в 10 тысяч рублей, ещё 20 тысяч потребуется на сертификат безопасности конструкции транспортного средства, пишет источник. Поэтому к цене машины из Белоруссии стоит закладывать еще порядка 100 тысяч рублей. Но и в таком случае покупка может быть достаточно выгодной.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.