Вирус Коксаки — симптомы и лечение у детей и взрослых, фото, профилактика

06 Окт 2017

Вирус Коксаки — что это такое, симптомы, лечение у детей и взрослых, фото и профилактика.

Вирус Коксаки: Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяется в виде кишечных заболеваний среди детей младшего возраста. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

 Эти вирусы считаются «детскими», поскольку заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. Вспышка вируса Коксаки характеризуется поражением значительного количества лиц, находящихся в близком контакте, с волнообразным течением клинической симптоматики продолжительностью до 21 суток. В статье рассмотрим: что это за вирус, причины и симптомы заболевания, какое лечение эффективно при вирусе Коксаки, а также основные методы профилактики у детей.

 

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки – это вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Коксаки часто проявляется синдромом «руки-ноги-рот». Синдром получил свое название из-за типичных высыпаний, которые покрывают эти части тела. Его симптомы напоминают известную всем ветрянку, стоматит, кишечный грипп, иногда заболевание ошибочно диагностируют как острый полиомиелит.

Вирус Коксаки заразен на 98% — если речь идет о тесном контакте с больным или его вещами.

Основной категорией риска по развитию заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки или развития вирусуносительства являются дети от 3 до 10 лет, в то время как у новорожденных детей, а также грудных детей, находящихся на естественном вскармливании в организме формируются стойкие иммунные защитные механизмы, препятствующие развитию заболевания.

У подростков и взрослой категории населения вирус Коксаки после попадания в организм не провоцирует развитие активной клинической симптоматики и носит латентное течение с последующим формированием иммунитета.

 

Вирус Коксаки: Пути передачи и основные причины заболевания

Коксаки – болезнь грязных рук. 97% заражений происходит пищевым путём – через руки, посуду, немытые фрукты, водопроводную воду. Именно поэтому вирусом болеют в основном дети младшего возраста, у которых ещё не выработаны стойкие гигиенические навыки (мыть руки, не пить сырую неочищенную воду). Самая восприимчивая к заболеванию категория – дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Человек может заразиться от другого больного человека, а нередко – от вирусоносителя. Часто люди подхватывают инфекцию в отелях Турции, Кипра или в других местах отдыха.

В первые несколько суток заболевания вирус Коксаки максимально концентрируется в носоглоточной слизи, в то время как активное его размножение происходит в просвете кишечника человека, что создает условия для передачи вируса фекально-оральным путем. Непосредственное заражение макроорганизма происходит в момент употребления в пищу инфицированных продуктов питания и воды.

Время между внедрением вируса и его активизацией называют инкубационным периодом. Для вируса Коксаки он составляет от 2 до 10 дней. После инкубационного периода наступает острая форма болезни. Появляются видимые симптомы — температура, расстройство пищеварения, сыпь на ладоняхи стопах, высыпания внутри рта.

 

Вирус Коксаки: Как можно заразиться?

Заразиться вирусом можно через питьевую воду и воду в бассейнах, а также через загрязнённые продукты питания. Энтеровирусы быстро распространяются при несоблюдении правил личной гигиены. Достаточно больному посетить туалет, не вымыть руки и воспользоваться предметами быта, чтобы рассадить инфекцию по всему дому.

Можно огородить ребенка от заражения и провести профилактику изначально. Поэтому всем родителям врачи настоятельно рекомендуют давать своим детям пить только покупную фильтрованную воду, а фрукты и овощи тщательно мыть перед употреблением. В этом и будет заключаться профилактика заражения вирусом Коксаки.

Важно! Больного следует изолировать от здоровых детей и взрослых. Желательно, чтобы изоляция продолжалась около 1-1, 5 недели.

Исход инфекции определяется видом вируса и личными особенностями организма больного:

Человек выздоравливает полностью (уничтожаются все вирусные частицы).

Процесс становится хроническим (нейроны и внутренние органы сохраняют вирус на неопределенное время).

Больной становится вирусоносителем.

 

Вирус Коксаки: симптомы, как протекает инфекция?

Основные особенности энтеровирусных инфекций:

практически всегда – это острое начало;

инфекция обычно протекает бурно, больного укладывает в постель;

проявления энтеровирусов могут быть очень разнообразными;

сравнительно быстро наступает выздоровление;

достаточно редко развиваются осложнения;

наиболее опасен вирус Коксаки группы В.

Меры специфической профилактики (вакцинация) от вируса Коксаки на сегодняшний день не разработаны.

Кроме таких типов заболевания, разделяют формы и варианты течения энтеровирусных заболеваний.

Вирусы Коксаки подразделяется на две большие группы:

вирус типа А (вызывает менингит и инфекционные болезни горла);

вирус типа В (вызывает воспалительные и дегенеративные изменения головного мозга, мышц и сердца).

Варианты течения: легкое, среднее и тяжелое.

Тяжесть течения заболевания в первую очередь зависит от степени поражения жизненно важных органов (головного мозга и его оболочек, сердца, печени), а также выраженности интоксикации.

Кроме этого, течение энтеровирусных инфекций может быть:

гладкое – в течении 10-20 дней происходит выздоровление;

волнообразное;

рецидивирующее;

с осложнениями.

Формы заболевания:

изолированная – при наличии только одного синдрома;

комбинированная – при поражении вирусом нескольких органов и систем.

Вирус Коксаки: симптомы

Инкубационный период с момента заражения, до того как появляются первые признаки в виде высыпаний, составляет порядка 10 дней. Также появляются и другие симптомы, такие как:

Резкое повышение температуры тела до 38 градусов и выше;

обложенность языка;

общая слабость;

боль в горле;

нарушение питания;

увеличение шейных лимфатических узлов.

На фото ниже, характерные признаки вируса Коксаки:

В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

Герпангина или энтеровирусный везикулярный фарингит. Это инфекция, которая провоцирует развитие язвочек на миндалинах и мягком небе и задней стенке горла.

Эпидемическая миалгия  — ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.

Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая форма инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит).

Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка.

Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже.

Полное заживание красных волдырей наблюдается спустя 6-7 дней, а сыпь – через 10-12. Появление осложнений зависит от качества лечения и своевременности обращения к врачу. Как лечить вирус Коксаки лучше спросить у доктора. Врачи советуют снимать жар и боль с помощью «Парацетамола» или «Ибупрофена».

 

Вирус Коксаки у детей

Заболевание легко можно спутать с ветряной оспой или аллергией. Вирус имеет несколько симптомов, а также может встречаться в различных странах. Инкубационный период, или время от заражения до первых симптомов заболевания, при вирусе Коксаки обычно составляет 3-6 дней, реже от 2-х до 10-ти суток. Ребенок уже в этом периоде может иметь плохой аппетит, стать вялым и сонливым, капризничать.

Симптомы вируса Коксаки у детей:

лихорадка;

головные боли разной степени интенсивности;

выраженная слабость;

ознобы;

тошнота;

рвота;

катаральные явления – насморк, боли или першение в ротоглотке;

снижение аппетита;

мышечные боли (миалгии);

быстрая утомляемость;

сердцебиение;

у младшей возрастной группы – ложный круп.

Очень часто вирус Коксаки путают с ангиной, сыпь с аллергией (в том числе и на антибиотики), корью или ветрянкой, поскольку клинические проявления этих заболеваний похожи.

Болезнь, вызванная вирусом Коксаки, у детей может протекать в двух формах:

типичной;

атипичной.

Типичные формы болезни проявляются в виде поражений:

изолированных (энтеровирусная ангина, экзантема или лихорадка, гепатит, миалгия и гастроэнтерит);

нервной системы (серозный менингит, энцефалит, паралич и энцефаломиокардит новорождённых);

сердца (эндокардит, перикардит и миокардит);

мочеполовой системы (орхит, эпидидимит, цистит);

глаз (увеит — воспаление сосудистой оболочки, конъюнктивит).

В связи с тем, что начальные признаки имеют массу сходств с ОРВИ, установка диагноза порой заканчивается на этом процессе, и далее принимаются неверные решения по лечению. Это усугубляет общую картину. Но через 1-2 дня на ладонях и стопах появляются другие явления – сыпь у взрослых и детей (везикулы имеют в диаметре 3 мм).

Также часто наблюдается синдром рука-нога-рот — сыпь появляется одновременно на слизистой рта, ладонях и ступнях.

Срочный вызов педиатра необходим в случае обнаружения у ребенка:

Бледности кожных покровов;

Появления синевы на теле, около ушей, между пальцами;

Возникновения признаков обезвоживания: вялости, сухости губ, уменьшения мочеиспускания, повышенной сонливости, бреда, головокружения;

Резкой головной боли;

Отказа от еды;

Долгой лихорадки.

При тяжелом развитии инфекции необходима срочная госпитализация.

Лечение детей включает в себя:

постельный режим на весь период интоксикации,

диету с достаточным количеством жидкости и витаминов,

обильное питье,

в случае выраженной диареи и рвоты — прием регидратационных растворов.

Больные дети находятся на карантине в течение 2 недель. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный. После заболевания развивается стойкий специфический иммунитет.

Врачу может понадобиться повторная проверка на наличия вирусов Коксаки в организме. Это редко имеет место, но иногда у детей заболевание дополнительно воспаляется. Признаки заразной инфекции — это обезвоживания при котором ребенок отказывается глотать из-за боли в горле. Если новорожденный отвергает еду или воду, то увлажните соски более обычного и позвоните врачу.

Для профилактики особое внимание нужно обратить на:

Питьевую воду (а также в бассейне, где ребенок плавая может глотнуть);

Продукты питания ( сильная жара не способствует длительному хранению пищи);

Берегите детей от солнечных и тепловых ударов.

 

Вирус Коксаки у взрослых

Вирус Коксаки у взрослых является редким медицинским случаем. Чем старше человек, тем меньше у него вероятность заразится такой инфекцией. Пути поступления вируса одинаковы для пациентов любого возраста.

Если произошло заражение вирусом Коксаки типа А, и с иммунной системой все в порядке, инфекция нередко протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются следующие признаки:

покраснение некоторых кожных участков;

мелкая папулезная сыпь розоватого цвета;

кратковременная лихорадка.

При вирусе типа B у взрослых возможны следующие симптомы:

появление покраснений, сыпи;

потеря аппетита;

высокая температура;

боль в горле;

кашель;

насморк;

диарея.

Для общего здоровья взрослого человека заболевание не несет в себе никаких опасных явлений и последствий. Сыпь на теле при грамотном подходе пройдет быстро, не оставив последствий для общего внутреннего состояния здоровья.

 

Вирус Коксаки у взрослых: Возможные осложнения

Вирус Коксаки обычно быстро проходит и не оставляет последствий. Но в редких случаях развиваются осложнения:

обезвоживание организма;

лёгочный отёк;

железодефицитная анемия;

сахарный диабет;

тяжёлые формы менингита и миокардита.

 

Вирус Коксаки: диагностика

К какому врачу обратиться при появлении первых симптомов? При наличии или подозрении на развитие вируса Коксаки у человека следует незамедлительно обратиться за помощью к таким врачам как инфекционист, эпидемиолог.

Энтеровирусную инфекцию диагностируют на основании:

осмотра ребёнка;

анализа крови на обнаружение РНК возбудителя и антител к нему;

анализ кала, смыва со слизистой носа, соскоба с кожи или конъюнктивы (в зависимости от места поражения).

Как лечить вирус Коксаки

Если заболевание протекает без осложнений, то лечат его так же, как и обычные ОРВИ. В основном достаточно пролечиться в домашних условиях. Проводится патогенетическая и симптоматическая терапия:

Если у ребенка сильный жар, то следует принимать жаропонижающие средства: Ибупрофен, Парацетамол, Ибуфен.

Для повышения иммунитета показан прием иммуномодуляторов: интерферонов или иммуноглобулинов.

Жаропонижающие – дают при плохой переносимости температуры (ибупрофен, парацетамол). При нормальной переносимости температуру не сбивают (подъём температуры – защитная реакция организма, которая помогает контролировать и ограничивать размножение вируса).

Антисептики: для обработки рта используют содовые и солевые полоскания, для обработки кожи – фукорцин, зелёнку. Для уменьшения зуда – ванночки с содой. Также могут назначать: Тантум-Верде, Гексорал.

Антигистаминные препараты местного или общего действия для уменьшения зуда – Витаон Бэби, Фенистил гель, Супрастин, Зиртек.

Антибиотики: применение антибактериальных препаратов при вирусе Коксаки допускается только при присоединении бактериального компонента с предпочтительным использованием средств с широким спектром противомикробной активности.

Для поддержки иммунной системы необходимо обеспечить достаток витаминов и микроэлементов, которые продаются в аптеках в качестве безрецептурных добавок. Положительное влияние на иммунную систему оказывает также эхинацея, грибы шиитаке и ягоды годжи.

Лечение кожных высыпаний также не проводится. Рекомендуется оберегать элементы сыпи от расчесывания, а также не принимать ванну до полного выздоровления. Местная терапия при кожных формах болезни не назначается.

Если у ребенка или взрослого человека наблюдается обезвоживание, стоит уделить внимание приему нормы воды, которая необходима организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

 

Вирус Коксаки: питание

Общие рекомендации:

Кормить маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Исключить солёные, острые и кислые продукты.

Готовить блюда на пару, путём запекания или варки.

Включить в рацион продукты, богатые витаминами (фрукты, овощи).

Можно лечить болезнь народными средствами:

Полоскать ротовую полость отваром ромашки.

Пить чай с корицей и медом. Он успокаивает больное горло.

Кушать больше чеснока, который противостоит вирусной инфекции.

Профилактика вируса Коксаки у детей и взрослых

Избежать заболевания поможет профилактика вируса Коксаки:

Следует мыть руки с мылом после прогулок и посещения туалета.

Употреблять только очищенную питьевую воду.

Продукты питания нужно обрабатывать кипятком.

Не стоит пользоваться общими столовыми приборами: пусть у каждого члена семьи будет своя чашка, ложка, вилка.

Если кто-то в семье все таки заразился вирусом Коксаки, обязательно выделите ему отдельные предметы личной гигиены, что уменьшит шанс передачи инфекции здоровым людям. Не стоит забывать о  тщательной поддержки чистоты в доме. Средства личной гигиены такие как: прокладки, подгузники, салфетки и т.д., должны быть утилизированы сразу же после использования.

Профилактика любых заболеваний зависит от степени защитных механизмов. Нужно закаливать ребенка, чаще бывать на свежем воздухе и правильно питаться, чтобы иммунитет был в норме.

Источник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.