Рождественский пост, что нельзя есть

28 Нояб 2018

Рождественский пост, какого числа?

 

Рождественский пост в 2018 году начинается 28 ноября и закончится 6 января 2019 года. "Рождественский" - официальное церковное название зимнего поста, ведь он готовит к празднику Рождества Христова. А вот "Филиппов пост", или даже "филипки" - название народное.

Что нельзя есть в Рождественский пост, а что можно

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Рождественский пост: что можно и что нельзя есть

В период Великого Рождественского поста нужно отказаться от пищи животного происхождения.

Такие продукты питания как сливочное масло, творог, мясо, яйца, сыр и другие подобные можно будет кушать только после 6 января. Во время Рождественского поста все подобные вышеперечисленные продукты нужно заменить разнообразными крупами, чечевицей, горохом, фасолью, грибами, и другими разновидностями этих продуктов.

Нужно принять за основу своего ежедневного питания супы, которые будут сварены без мяса из разнообразных жиров, а также постные каши. На столе в эти 40 дней должны главенствовать крупы и их разнообразные вариации, но ни в коем случае нельзя добавлять к ним масло, и желательно не класть в них соль, и даже сахар. Разрешается есть абсолютно все разновидности каши, такие как овсяную, перловую, пшеничную, ячменные, манную и другие.

Также не рекомендуется в это время года есть разнообразные приправы и злоупотреблять маринованными овощами. Зато можно употреблять разнообразные овощи в свежем виде, что позитивно сказывается не только на духовном питании, но и приносит много витаминов в организм. Также рекомендуется употреблять мёд и разнообразные виды орехов, которые очень богаты на витамины и за этот период времени могут значительным образом усилить и укрепить иммунитет организма.

Рождественский пост 2018-2019, календарь питания по дням для мирян

Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста — запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

Вторник и четверг — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

Суббота и воскресенье — разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

Понедельник, среда, пятница — следует соблюдать сухоядение;

Вторник, четверг, суббота и воскресенье — можно есть горячую пищу с растительным маслом;

24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Рождественский пост, запреты

Основным запретом во время Рождественского поста является веселье и разнообразные празднования. Во время этого периода времени люди должны вести себя сдержанно, не допускать в свою душу никакой злобы, обиды, или гнева. Нельзя посещать разнообразные увеселительные мероприятия. Также священнослужители рекомендуют на некоторое время отказаться от интимных отношений.

С древних времён в это время года не принимают сватов, не устраивают свадеб, а также разнообразных празднований, которые связаны со свадьбой. В эти дни нельзя употреблять алкоголь, в некоторых случаях разрешается употреблять вино, но для этого есть особенные дни, и употреблять его нужно в небольших дозах.

Также не стоит посещать кинотеатры, театры, а также другие места, в которых могут демонстрироваться концерты, а также другие веселые события. Рекомендуется меньше смотреть телевизор, а также сидеть за компьютером.

Священнослужители утверждают, что во время этого поста Бог и вера не может ничего запретить человеку, прежде всего каждый человек сам должен решить для себя, от чего отказаться для того, чтобы с чистой душой и физически здоровым телом встретить один из самых больших праздников в году, которым не является Рождество Иисуса.

Молитвы во время поста

Есть особенные молитвы, которые люди должны читать во время Рождественского поста, прежде всего для того, чтобы попросить у Господа терпения а также силу выдержать пост и встретить Рождество с чистой совестью и очищенными.

В утреннее время можно читать короткие и легкие молитвы, позволяющее задать положительное настроение на весь день.

Молитва мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному". (Поклон). Согласно Евангелью от Луки, это покаянная молитва, которую произносил мытарь в притче о мытаре и фарисее. В этой притче Христос приводил молитву мытаря как образец покаяния и прошения милости Божией.

Молитва предначинательная: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе".

Последние публикации

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.