Налог на самозанятых граждан в 2019 году, какие виды деятельности

22 Март 2019

Налог на самозанятых граждан в 2019 году, какие виды деятельности

 

Налог на самозанятых граждан в 2019 году, какие профессии

Сразу скажем - нет никакого официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых на 2019 год.

Если вы внимательно прочитаете законопроект, то поймете, что никакого списка с конкретными видами деятельности не предусмотрено. Тогда почему так часто задают этот вопрос? Действительно, в 2017 и 2018 годах такой список был предусмотрен, причем, всего из трех позиций: По присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; По репетиторству; По уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.Скорее всего, из за этого возникает так много вопросов.

Но согласно новому законопроекту на 2019 год никакого конкретного списка по видам разрешенной деятельности нет. Нужно понимать, что неважно, чем вы будете заниматься (кроме запрещенных видов деятельности, но об этом ниже). Самое главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина.

Кто такие самозанятые 

Самозанятые граждане это: Физические лица, получающие доходы от деятельности при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 

Есть ограничения по видам деятельности. То есть, чем  нельзя заниматься:

лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией  полезных ископаемых;

лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением лиц, оказывающих услуги по доставке товаров и приему (передаче) платежей за указанные товары (работы, услуги) в интересах других лиц;

лица, применяющие иные режимы налогообложения, предусмотренные частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, или осуществляющие предпринимательскую деятельность,  доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев применения иных режимов налогообложения и исчисления налога на доходы физических лиц с доходов от предпринимательской деятельности до перехода на указанный специальный налоговый режим;

Чем не могут заниматься самозанятые в 2019 году

вы не сможете заниматься оптовой или розничной торговлей ЧУЖИХ товаров;

не сможете работать по агентскому договору;

не сможете добывать полезные ископаемые;

не сможете торговать подакцизными товарами, а также товарами, которые подлежат обязательной маркировке (алкоголь, табачная продукция, лекарства, а также всеми товарами, которые будут маркироваться начиная с 2019 года).

не сможете стать самозанятым, если есть (или будут в будущем) наемные работники.

Остальными видами деятельности можно заниматься. Но при условии, что вы предоставляете услуги ЛИЧНО или продаете товар СОБСТВЕННОГО производства.

Ограничение по годовому доходу для самозанятых в 2019 году

Да, есть. Не более 2 400 000 рублей в год.

Еще есть ограничения по видам доходов:

доходы, получаемые в рамках трудовых отношений;

доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений));

доходы государственных гражданских и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

доходы от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

доходы от реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

доходы от передачи имущества в доверительное управление, а также от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности);

доходы от выполнения физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком услуг (работ) выступает работодатель указанного физического лица или лицо, бывшее его работодателем менее двух лет назад;

доходы от деятельности, указанной в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, полученные лицами, состоящими на учете в соответствии с пунктом 73 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

доходы от уступки (переуступки) прав требований;

доходы в натуральной форме.

Какие есть ограничения для ИП?

Законопроектом предусмотрено получение статуса самозанятого гражданина действующими ИП. Закрывать ИП не нужно, достаточно подать заявление в ФНС. Но при этом нельзя будет совмещать с другими системами налогообложения: УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН.

Налог на самозанятых граждан 2019, закон

Президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут.

При регистрации гражданин должен указать регион, где ведет деятельность. Если таких регионов несколько, самозанятый вправе выбрать один из них. В то же время место ведения деятельности можно менять не чаще одного раза в год.

Налог на самозанятых граждан 2019, комментарии

Федеральная налоговая служба предлагает в ближайший год воздержаться от взимания штрафов по налогу для самозанятых. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Михаил Мишустин, глава ФНС: «На сегодняшний день подготовлен законопроект, который принят в Государственной думе, о проведении эксперимента в четырех регионах РФ — Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область — о новом режиме налога на самозанятых, или налога на профессиональный доход. Мы хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить Вам о всех нюансах, которые будут обнаружены».

Глава государства инициативу поддержал, передает ТАСС.

 

Новый налог в России

Со следующего года в стране появится специальный налог для самозанятых. Фрилансеры должны будут отчислять в пользу государства 4-6% от своего дохода. Пока переход на новый налоговый режим проводится на добровольной основе. Эксперимент с новой системой налогообложения начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

В документе сказано, что нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей, то есть ежемесячный заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц. Также эта категория налогоплательщиков не должна иметь работодателя и штат наемных работников.

Ожидается, что эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%. При этом россиянам не придется больше стоять в очередях в налоговой: для уплаты налогов достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и проводить отчисления не позднее 25 числа каждого месяца.

 

Налог на самозанятых, последние новости

Госдума 15 ноября приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законодательной инициативы предупреждал, что самозанятые граждане, отказавшиеся участвовать в эксперименте и платить налоги, будут облагаться штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в конце октября.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого гражданина будет зачисляться 10 000 рублей, которые прописаны в документах как налоговый вычет.

Депутат Макаров прокомментировал опасения граждан, что государство может их обмануть, и после того, как они зарегистрируются, поднимет ставки. «В законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит пресс-служба Госдумы его слова.

Кто такие самозанятые граждане и чем они отличаются от ИП

В инициативе Минюста, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина, сказано, что самозанятые — это физические лица, которые самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Виды поддержки, которые предусмотрены для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В Правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.

Сейчас, напомним, для трёх категорий самозанятых — нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ.

Такие граждане смогут встать на учёт в налоговой службе и не платить никаких налогов. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. Пока что на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек. По данным же Росстата в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. А по неофициальным данным таких людей — от 15 до 22 миллионов человек.

Самозанятые: легализация или уход в тень?

Первой идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она тогда заявила, что складывается несправедливая ситуация: регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан, а при этом самозанятые россияне пользуются социальными благами, ничего за них не платя.

«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. Она считает, что в теории стоимость такого патента могла бы составить одну тысячу рублей ежемесячно или, например, пять тысяч рублей в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — добавила спикер.

В конце марта 2018 года сенаторы на совещании по вопросам самозанятых решили, что патентная система — это лучший выход из ситуации. Минфин, кстати, идею поддержал, но указал на необходимость дать самозанятым определение. Что и сделал в итоге Минюст.

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.

В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.

 

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.