Ставки по ипотеке в 2019 году значительно вырастут

01 Дек 2018

Ипотека когда лучше брать

 

Для того, чтобы взять ипотеку сейчас есть, как минимум, два основания. Первое — ЦБ скоро будет поднимать ключевую ставку и второе — ЦБ может повысить с 2019 года коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом меньше 20 процентов с нынешних 150 процентов до 200. Об этом рассказала директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова

«Больше 40 процентов выдач приходится на кредиты с соотношением долга к первоначальному взносу в 80 процентов. С этого года по таким кредитам уже действует повышенный коэффициент, и если такая тревожная тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января 2019 года нам следует дальше повысить коэффициент до 200 процентов», — сказала Данилова.

В Центробанке не первый раз говорят о рискованности ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. В июле на встрече с президентом Владимиром Путиным глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила повышение доли ипотечных кредитов в общем количестве займов физическим лицам с 27 до 44 процентов за последние пять лет. По ее словам, такая тенденция чревата возникновением на рынке «пузыря».

С января 2018 года ЦБ увеличил коэффициент риска для таких кредитов со 100 до 150 процентов. Для кредитов с первоначальным взносом меньше 10 процентов этот показатели равняется 300 процентам.

Коэффициент риска влияет на расчет достаточности капитала банка по нормативу ЦБ. На него умножаются суммы выданных банком кредитов за вычетом сформированных по ним резервов. Таким образом, чем выше коэффициент, тем больше оценочный размер его активов и тем более низким окажется норматив достаточности его капитала, и наоборот. При несоблюдении норматива банк должен пополнить капитал за счет выпуска дополнительных акций или субординированных облигаций. В противном случае он рискует лишиться лицензии.

Ставки по ипотеке в 2019 году прогноз

"Дом.РФ" (бывшее АИЖК) в конце ноября 2018 года повысил проценты по ипотеке. На новостройки минимальная ставка теперь установлена 9,9% вместо прежних 9,25%. На вторичное жилье ставки выросли с 10% до 10,25%.

Выросли ставки и по программам перекредитования и рефинансирования ипотеки для обманутых дольщиков компании Urban Group с 9,75% до 9,9%. Военная ипотека теперь обойдется в 10% против 9,25%.

На 2019 год консенсус-прогноз по инфляции около 5%, высокая вероятность, что ЦБ повысит ставку даже не на 0,25 п.п., а на 0,5-0,75 п.п. Это все в совокупности приведет к тому, что ставки ипотеки для новостроек повысятся до 11-11,5%, а на вторичное жилье - около 12%.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.