Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 году в России: изменения, новости

08 Апр 2017

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в 2017 году в России изменения

Пособие по уходу за больным членом семьи в 2017 году полагается за время, в течение которого работник ухаживал за своим родственником. Но есть ограничения по количеству отплаченных дней и сумме заработка.

Пособие по уходу за заболевшими членами семьи полностью возмещает ФСС РФ (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). То есть начиная с первого дня болезни, а не с четвертого, как при заболеваниях самого работника.

Кому платят пособие по уходу за больным ребенком

Листок временной нетрудоспособности оплачивают тому, кто сидел с больным. То есть выдать больничный могут и бабушке, которая ухаживает за внуком. Но, разумеется, если она работает, то есть застрахована на случай временной нетрудоспособности. Это следует из порядка выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.

Больничный лист по уходу за заболевшим ребенком при необходимости может выдаваться попеременно разным членам семьи. Это актуально, если сначала с ребенком сидит мама, а потом папа. Однако это правило не применяется, если заболел взрослый.

Время, в течение которого сотрудник вправе рассчитывать на пособие по уходу за ребенком или другим членом семьи, в целом ограничено (см. таблицу ниже).
За сколько дней платить пособие по уходу за больным членом семьи

Больничный по уходу за взрослым. Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничный на ребенка. Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены иные специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

    при уходе за ребенком до семи лет – за все время лечения, но не более 60 календарных дней в течение календарного года. Максимальное количество оплачиваемых дней может быть увеличено до 90 дней, если у ребенка заболевание, входящее в специальный Перечень, утвержденный Минздравсоцразвития России (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, приказ Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н);
    при уходе за ребенком от 7 до 15 лет – за период лечения не более 15 календарных дней, но не более 45 календарных дней в течение календарного года (п. 2 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ);
    при уходе за ребенком старше 15 лет (как при уходе за взрослым членом семьи) – семь календарных дней, но не более 30 календарных дней в календарном году (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Источник: http://www.glavbukh.ru

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.