ФНБ вроде бы большой, но на всех его не хватит.

14 Авг 2019

Только ленивый ещё не занёс молоточек над копилкой ФНБ — ведь кто первый стукнет, того и деньги. 

К дискуссии о том, на что потратить средства фонда, подключился глава ВЭБ Игорь Шувалов. Его предложение — инвестировать часть денег на благоустройство ста крупных городов.  Наладить системы очистки воды, обновить транспорт, отстроить современные дома, повысить качество услуг, перечисляет Шувалов. Лепота.  

Озабоченность Шувалова состоянием городов не случайна. ВЭБ уже подвизается в нацпроекте «Жильё и городская среда», кроме того, известно, что ВЭБ  намерен создать со «Стройпроектхолдингом» Аркадия Ротенберга монополию на рынке инфраструктурного финансирования и строительства.  

 

Премьер на запрос Шувалова пока ничего внятного не ответил. Слишком много разных предложений звучит со всех сторон. Решение о том, на что потратить деньги, будет приниматься осенью. А до тех пор каждый тянет одеяло на себя. 

ФНБ вроде бы большой, но на всех его не хватит. В июле объём фонда достиг 7,86 трлн руб. (7,2% ВВП), его ликвидная часть составила 5,7% ВВП. Как только она достигнет 7% ВВП (а это случится до конца текущего года), фонд можно будет распечатывать. Желающих уже слишком много.

Орешкин предлагает пустить сверхдоходы от нефти на кредитование экспортёров, но идею пока отмели — нашлись противники в ЦБ и Счетной палате.  Центробанк, вообще, настроен консервативнее всех и предлагает  повысить планку ликвидности ФНБ до 10% ВВП , чтобы в ближайшие год-два к фонду никто не прикасался. Регулятор настаивает на том, чтобы если и вкладывать средства фонда, то только в те активы, которые не изменяют внутренний агрегированный спрос.

Охотников до денег фонда национального благосостояния с каждым днём появляется все больше. Уже осенью судьба денег будет ясна. И что-то нам подсказывает, что ЦБ не сможет держат натиск, ФНБ будут «дербанить» те, чьи заявки окажутся более убедительными. В любом случае, заруба будет интересной.

Источник: Мысли-НеМысли

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.