Масштабы этих работ, которые включают механическое удаление и химическую обработку гербицидами, ежегодно возрастают. На 2025 год намечена обработка 750 000 квадратных метров земли, и число применений гербицидов будет увеличено с двух до трех раз, сообщается на сайте администрации Твери.
Владимир Фандюшин, ведущий агроном МБУ «Зеленстрой», сообщил: «К настоящему моменту мы обработали около 20 гектаров, где встречался борщевик. Это территории в Сахаровском парке, микрорайоне Южный, на набережной реки Тьмаки, улицах Луначарского и Огородном переулке, возле Красинского моста, в сквере Ветеранов войны и труда, а также в других локациях. Хочу особо отметить вклад добровольцев, чья помощь очень ценна. Совместными усилиями мы продолжаем сдерживать экспансию этого сорного растения в городской черте».
Борщевик Сосновского преимущественно встречается в таких районах Твери, как поселок Сахарово, микрорайон Южный и поселок Литвинки. На природоохранных территориях, включая Сахаровский парк и Березовую рощу в поселке Химинститута, борьба с этим растением осуществляется исключительно путем механического удаления.
Все выявленные места произрастания борщевика Сосновского в Твери фиксируются в общем реестре, который служит основой для планирования мероприятий по его ликвидации. Реестр постоянно обновляется, в том числе за счет информации, поступающей от жителей города. Граждане могут сообщать о местонахождении борщевика в администрации соответствующих районов.
С целью предотвращения дальнейшего распространения борщевика Сосновского, учреждение "Дороги Твери" также проводит работы по его скашиванию на прилегающих к улицам территориях, тем самым механически уничтожая растения. В июле такие работы были выполнены на Бурашевском шоссе, Восточном мосту и улице Можайского.