Штраф за непроданный электронный ОСАГО составит 300 тысяч рублей

26 Июль 2016

Центробанк определил штраф для страховщиков за необеспечение на сайте возможности оформления автовладельцами полиса ОСАГО в электронном виде. Как заявил Интерфаксу Константин Акилов - представитель компании "Проминстрах", штраф составит 300 тысяч рублей за каждое нарушение.

Константин Акилов также отметил, что все действующие члены Российского союза автостраховщиков (РСА) будут обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде уже с 2017 года. При этом страховщики обязательного страхования автогражданской ответственности должны будут на своих сайтах обеспечить подобную возможность клиентам. Договор заверяется простой электронной подписью, данные сверяются с информацией в базах Российского союза автостраховщиков. После успешной сверки данных с базой РСА страховщик производит расчет стоимости полиса ОСАГО.

Ранее сообщалось, что Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие штрафы за навязывание допуслуг при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Инициаторы принятия закона - Виктор Климов и Александр Васильев, представляющие партию "Единая Россия".

С вступлением нового закона в силу штраф за навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО для должностных лиц составит от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей. Необоснованный отказ страховой организации, страхового брокера или страхового агента от заключения договоров ОСАГО повлечет наложение аналогичного штрафа.

Информационный бизнес-портал. Новости Твери и Тверской области.

Tver-portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Tver-portal.ru сотрудничает с коммерческими организациями и банками, что позволяет существенно расширять информационное пространство и публиковать уникальные новости экономики Тверской области.

Новости Твери сегодня интересны не только в России, но и в других странах. Самые важные тверские новости переводятся на английский язык, что позволяет нам рассказывать о ситуации в городе зарубежной аудитории.