Менингококковая инфекция: последние новости на сегодня, 17 июля

17 Июль 2025

Менингококковая инфекция: последние новости на сегодняшний день, 17 июля

В России отмечен взрывной рост заболеваемости менингококковой инфекцией. За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, что на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Главными причинами роста заболеваемости врач назвал увеличение трудовой миграции и низкий уровень вакцинации среди населения. 


 

В России пошла в рост заболеваемость опасной менингококковой инфекцией. Тенденцию к увеличению числа зараженных уже связали с мигрантами, приехавшими в регионы страны на заработки.

В прошлом менингококковая инфекция встречалась только в детских садах и школах. Но сейчас ее все чаще подхватывают и взрослые. Причем они попадают в группу с повышенным риском летального исхода.

Медики призывают срочно ввести вакцинацию для детей и подростков. Также специалисты хотят обязать работодателей прививать приглашенных ими иностранных граждан.

 

В России зафиксировали больше 1200 зараженных опасной инфекцией
Ранее в июле член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев представил новые статистические данные по зараженным. Он указал, что в стране наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости опасной инфекцией.

По данным чиновника, с начала 2025-го в России зарегистрировали 1266 случаев заражения, а это на 260 процентов больше прошлогодних показателей. Также отмечается, что 948 случаев приходится именно на взрослое поколение.

 

Причины возникновения Менингококковой инфекций

Единственная причина менингококковой инфекции — проникновение в организм бактерии Neisseria meningitidis (менингококк).  
Источником болезни является больной человек или бактерионоситель. Передача происходит воздушно-капельным путём при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.  
Некоторые факторы риска развития менингококковой инфекции:
  • Возраст. Риск заразиться выше у младенцев младше 1 года, молодых людей от 16 до 23 лет и взрослых старше 65 лет.
  • Скученность и тесный контакт населения, особенно среди военнослужащих.
  • Профессия. Чаще заражаются медработники — нейроинфекционисты, лаборанты-микробиологи, студенты медицинских вузов и колледжей.
  • Проживание или путешествия в места с тёплым и влажным климатом, например в страны Западной и Центральной Африки.
  • Нехватка кислорода и высокий уровень углекислого газа, например в тесных малопроветриваемых помещениях с большим количеством людей.
  • Частые респираторные заболевания (например, ОРВИ).
  • Общий иммунодефицит, в том числе вызванный переохлаждением, перегрузками (физическими и эмоциональными), приёмом некоторых лекарств и ВИЧ-инфекцией.
  • Отсутствие или нарушенная работа селезёнки.

 

Менингококковая инфекция: симптомы заболевания у детей и взрослых

При появлении любых симптомов менингококковой инфекции необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Нельзя заниматься самолечением и пытаться сбить температуру — это может смазать клиническую картину и затруднить диагностику в стационаре. 
Некоторые симптомы менингококковой инфекции:
  • Острый назофарингит. Начинается с чувства першения и болей в горле, насморка. Через 2–3 дня резко повышается температура до 38–40 °С, присоединяется сильный озноб.
  • Симптомы общей интоксикации: слабость, боли в глазах, головная боль в передних отделах головы, иногда — в затылочной области.
  • Тошнота и периодическая рвота, не приносящая облегчения.
  • Резко возрастает чувствительность ко всем видам раздражителей (резкие звуки, сильный свет и т. п.).
  • Нарастает вялость, появляется заторможенность, нарушается сон.
  • Ригидность затылочных мышц — больной не может прижать подбородок к груди.
  • Сыпь в виде характерных кровоизлияний звёздчатой формы, различных по размеру, локализующихся на ягодицах, бёдрах и голенях, в паховых областях, на руках и в подмышечных областях, иногда — на лице.
У детей первого года жизни симптомы могут быть неспецифическими и включать отказ от груди или бутылочки, монотонный болезненный крик, выбухание и напряжение большого родничка, мраморность кожных покровов, судороги. 



Tver-Portal.ru – независимый информационный тверской портал, предоставляющий своим читателям актуальные и достоверные новости Твери и Тверской области. На сайте в оперативном режиме публикуется информация о самых интересных событиях в регионе, которую мы получаем только из проверенных источников.

Сетевое издание "Тверь-Портал" (Tver-Portal.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.10.2021. Регистрационный номер Эл № ФС 77 - 82059

Учредитель: Иванов Д.Ю.

Главный редактор: Иванов Д.Ю.

Адрес редакции: 170027, Тверская обл., г. Тверь, ул. Бригадная, д. 55, пом. 8

Телефон редакции: 8(4822) 47-62-30

Электронная почта редакции: tverplanet@yandex.ru

Сайт может содержать материалы 18+