Будет ли обязательная вакцинация против менингококковой инфекции в России в 2025 года - свежие новости на 17 июля
В настоящее время вакцинация против менингококковой инфекции не включена в Национальный календарь прививок. Прививку можно сделать только платно.
Однако депутаты Госдумы и эксперты профильных НИИ и медцентров просят ускорить включение вакцинации от менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.
Вакцинация против менингококковой инфекции — эффективный способ обеспечить длительную защиту от заболевания. Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, в 2025 году вакцину от менингококковой инфекции планируют включить в Национальный календарь профилактических прививок.
Сейчас вакцинация входит в календари профилактических прививок некоторых регионов, а также периодически проводится по эпидемическим показаниям при появлении очагов инфекции.
Некоторые показания к вакцинации:
- детский возраст до 5 лет;
- подростковый возраст 15–17 лет (для профилактики распространения инфекционного возбудителя бессимптомными носителями);
- признаки иммунодефицита у детей и взрослых;
- тяжёлые соматические болезни;
- регулярное нахождение в детском коллективе;
- проживание в общежитии;
- вспышка инфекции в коллективе (вакцинацию проходят все его участники в течение 10 дней с момента выявления первого заболевшего).
Для вакцинации используют разные препараты, например:
- «Менактра». Раствор для внутримышечного введения, защищает от четырёх серогрупп менингококковой инфекции. Можно использовать с 9 месяцев.
- «Менцевакс». Вводят подкожно, используют для вакцинации детей старше двух лет, подростков и взрослых.
- «Менинго А+С». Защищает только от двух серогрупп менингококка. Вакцинация этим препаратом возможна с 18 лет.
Перед вакцинацией обязателен осмотр врачом-педиатром или терапевтом для выявления противопоказаний.
Некоторые противопоказания для прививки от менингококковой инфекции: индивидуальная непереносимость компонентов используемого препарата, острые инфекции, обострение хронических болезней, злокачественные патологии.
Иммунитет после вакцинации сохраняется не пожизненно, в среднем его продолжительность составляет 5 лет. При необходимости можно пройти ревакцинацию, которая усиливает иммунитет.
Ранее сообщалось, что в России отмечен взрывной рост заболеваемости менингококковой инфекцией. За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев заражения, что на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Главными причинами роста заболеваемости врач назвал увеличение трудовой миграции и низкий уровень вакцинации среди населения.